Школьники из Усть-Нюкжи стали победителями олимпиады для эвенков

Младшеклассники единственной в области кочевой школы (села Усть-Нюкжа) стали победителями международной олимпиады «Турэн» (что значит «Слово»). Амурские эвенки из Тындинского района это звание разделили со своими сородичами из национального якутского села Иенгра.

Олимпиада по языку и культуре эвенков и эвенов России и орочонов Китая в АмГУ проведена уже в 8 раз. В этом году участие приняли делегации из нескольких регионов нашей страны и соседнего государства, большинство — в онлайн-формате. Лично в Благовещенск приехали эвенки с амурского севера, из Якутии, Забайкальского края и — впервые — эвены Камчатки. Все они за несколько дней успели пройти тестирование на знание родной речи, преодолели игровой этап, сразившись командами в уникальную настольной игру «Урикит», которую разработали в РАН, а также продемонстрировали национальные костюмы.

Кроме конкурсов были еще и мастер-классы. Например, по вышивке подшейным волосом оленя и по технике северного танца. Команды из амурской Усть-Нюкжи и якутской Иенгры, отмечают организаторы олимпиады, становятся лучшими уже не первый год. Языку и культуре эвенков в этих селах малышей учат с детского сада.

Ещё по теме "Культура"