Через поколения с книгой: Амурская областная детская библиотека отметила 60-летний юбилей

За это время подход к маленьким читателям здесь заметно изменился, как и предпочтения ребят. Торжественная часть праздника прошла в театре кукол. Побывала там и наша съемочная группа.

Фэнтези, приключения, детективы. Это список любимой литературы посетителей главного хранилища детских книг в Приамурье. За 60 лет здесь побывали 5 миллионов человек, а изданий было выдано более 10-ти миллионов. Сейчас книжный фонд насчитывает около 130-ти тысяч экземпляров, куда входят и электронные носители плюс аудио- и видеокассеты.

«Современная библиотека — это не значит, что дети пришли, взяли книгу и ушли. Здесь они могут, в нашей библиотеке, и общаться, играть. У нас очень много кружков, около 10 различных кружков. Дети приходят и занимаются и шахматами, и поделки различные делают, у нас есть студия анимации «Сказка»», — отметила директор Амурской областной детской библиотеки Ирина Жгилёва.

В библиотеке числятся и полуторагодовалые малыши, которые вместе с родителями занимаются в студии раннего развития. Как призналась Ирина Жгилёва, проработавшая здесь 30 лет, многие ребята, выросшие на её глазах, возвращаются сюда уже со своими детьми и даже внуками.

«У нас очень много, конечно, развлекательных мероприятий, но все эти мероприятия именно направлены на то, чтобы воспитать у детей любовь к чтению. То есть если мы проводим квест по какому-то произведению, по сказке или по любому произведению, по книге, то мы, естественно, нацеливаем детей на то, чтобы они его предварительно прочитали. Даже если они этого не сделали, то побудить в детях желание прочитать после», — рассказала заведующая отделом Амурской областной детской библиотеки Наталья Ридзель.

Ежегодно сотрудники библиотеки проводят более 250 различных научно-развлекательных викторин, презентаций, встреч, мастер-классов. В конкурсах принимают участие около семи тысяч человек со всей области. Итоги пары последних состязаний подвели на празднике, куда пригласили победителей.

«Люблю читать детективы, читаю их довольно много, перечитал больше половины детективов в библиотеке», — поделился победитель конкурса из Белогорска Ярослав Васильченко.

«Я много книг читаю, у меня дома целая библиотека… Я люблю читать про приключения, про животных», — добавила победительница конкурса из Благовещенска София Плотникова.

Библиотека уже давно перестала быть просто местом хранения книг. Это центр культурного притяжения как детей, так и взрослых.

«Планы у нас на следующий год грандиозные, мы запланировали много мероприятий для детей и подростков социально-культурные проекты. Конечно, всё это направлено в основном по таким направлениям, как краеведение, сохранение семейных ценностей, семейного чтения, развития семейного чтения, межэтнических отношений», — подчеркнула заместитель директора Амурской областной детской библиотеки Ольга Муратова.

Наверняка юные посетители будут увлечены тем, что им предложат в областной детской библиотеке. Многие ребята оторвутся от компьютерных игр, получат новые знания, подружатся со сверстниками. И это станет ее коллективу главной наградой.

Ещё по теме "Культура"