В два раза была превышена концентрация микотоксинов в партии зерна амурского предприятия

Специалисты амурского управления Россельхознадзора обнаружили в партии пшеницы опасные вещества. Пробы были взяты с урожая текущего года. Результаты исследования показали, что в зерне в два раза превышена концентрация микотоксинов – веществ, образующихся в плесени, а при попадании в человеческий организм влияющих на обменные процессы.

Партия зерна объемом 8 тысяч тонн, в отношении которой в первой декаде декабря была инициирована проверка, принадлежала одному из амурских сельхозпроизводителей. Предприятие предоставило декларацию с новыми протоколами испытаний, где показатели по микотоксинам были в норме. Также сотрудники профильного ведомства обнаружили еще одну партию пшеницы объемом более 5,6 тысяч тонн, у которой данные в декларации не соответствовали действительности. Организация не провела анализы на наличие токсичных элементов, пестицидов, вредителей и ряда других опасных веществ.

За нарушение генерального директора организации привлекли к административной ответственности с назначением штрафа.

«Предприятию выдано решение о прекращении действия декларации соответствия на партию пшеницы на пищевые цели урожая 2021 года объемом более 5,6 тыс. тонн и предписание о проведении дополнительного исследования зерна на содержание микотоксинов и пестицидов, установлен срок исполнения», — сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Ещё по теме "Общество"