Роспотребнадзор рассказал, сколько «живут» новогодние салаты

В преддверии новогодних праздников специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области рассказали, как не отравиться праздничным салатом. У каждого блюда – свой срок годности.

Любой салат является благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины – ядовитые вещества. Неправильно хранившееся холодное блюдо может испортить праздник. А так как салаты относятся к скоропортящимся продуктам, то они должны находиться в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов тепла.

Ещё один важный нюанс – после того, как в салат добавлен соус или майонез, срок его хранения уменьшается, поэтому заправлять лучше всего перед подачей на стол. Срок хранения овощных и холодных блюд составляет до 18 часов, а после заправки — сразу снижается до 12 часов. Такие же временные рамки у салата, в рецепте которого есть мясо, птица, копчёности, варёные овощи.

Если в блюде содержатся консервированные овощи или варёные яйца, есть его можно в течение шести часов после приготовления. Салат, в который добавили морепродукты, годен к употреблению в течение 12 часов. А еда, в которую входят маринованные, солёные и квашеные овощи, будет безопасной в течение полутора суток.