Агентству Амурской области по привлечению инвестиций исполнилось 5 лет

Первый юбилей — 5-летие — отмечает Агентство Амурской области по привлечению инвестиций. Сегодня эта структура выполняет немало важной работы в сфере экономики. Помогает предпринимателям воплотить в жизнь свои идеи, выйти на внешний рынок, а также занимается привлечением крупных инвесторов в регион, развитием внутреннего туризма. Дает возможность обсудить на своей площадке передовые инициативы.

Первая в мире международная канатная дорога, таможенно-логистический терминал Каникурган, реконструкция аэропорта Игнатьево. Реализация этих и других стратегических проектов на территории Приамурья — результат совместной кропотливой работы крупных компаний и Агентства Амурской области по привлечению инвестиций. Оно ищет надежных партнеров, которые смогут удовлетворить потребности области в разных сферах, играет роль своеобразного посредника между бизнесом и властью.

«У них создано одно окно. Именно здесь осуществляется взаимодействие и нахождение всех интересантов в реализации проекта. Это и органы исполнительной власти области, это и органы местного самоуправления, это однозначно инвестор, который ищет взаимодействие с данными структурами власти», — говорит министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Агентство помогает местным, а также западным и зарубежным компаниям уверенно встать на ноги в Приамурье, решать ключевые вопросы — от выбора земельного участка под строительство до информационного сопровождения. Таким образом контролирует реализацию проекта от бизнес-идеи до запуска производства. Все просто, удобно, понятно и экономит время — то, что нужно для делового сообщества.

«За 5 лет работы агентства мы оказали более 400 консультаций инвесторам, потенциальным инвесторам. Из общего количества 72 проекта были взяты на сопровождение. Только в 2021 году — это 19 проектов, с общим объемом инвестиций около 16 миллиардов рублей», — рассказывает руководитель Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.

Часть из них реализуют резиденты территорий опережающего развития. На трех амурских ТОР сегодня действуют 34 компании, проекты которых имеют в том числе социальную значимость: призваны не только пополнить налогами областную казну, но и обеспечить жителей рабочими местами. Наиболее известные — маслоэкстракционный завод «Амурский» в Белогорске, международная канатная дорога в Благовещенске и объекты газохимического кластера под Свободным.

Благодаря этой работе за 5 лет Амурская область вышла в число лидеров Национального инвестиционного рейтинга, зарекомендовала себя как на российской, так и международной экономической арене. Ведь Агентство по привлечению инвестиций — еще и главный региональный оператор на деловых событиях. Презентует экономический потенциал Приамурья на фестивале «Дни регионов Дальнего Востока в Москве», Восточном экономическом, Петербургском международном и других форумах.

«В 2015 году Амурская область, откровенно говоря, находилась в аутсайдерах этого рейтинга. Это 75 место. Уже к 2019 году мы вошли в топ-30, — отмечает заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов. — Если в старт работы Агентства и в целом планомерной широкой работы по привлечению инвесторов всего правительства, мы в год привлекали порядка 130 миллиардов рублей, то на сегодня ежегодно в экономику области вкладывается более 340 миллиардов».

Работа с инвесторами — не единственное направление работы агентства. В его составе сегодня ещё 4 подразделения. Это центры поддержки экспорта, государственно-частного партнерства, туризма. А также пространство для коллективной работы — «Точка кипения».

«Центр поддержки экспорта был организован на базе агентства в 2018 году. Центр создан в помощь экспортно-ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства. Помогает предпринимателям выйти на зарубежные рынки. В 2020 году был создан Центр развития ГЧП. Это механизм, который позволяет привлечь частные инвестиции в объекты инфраструктуры. Ярким примером здесь является подписание в 2021 году концессионного соглашения, благодаря которому будет происходить реконструкция аэропорта Благовещенска», — рассказывает Ольга Темченко.

Что касается «Точки кипения», то за два с половиной года на ее площадке состоялось более 2 тысяч мероприятий — от региональных форумов и круглых столов до встреч с главами федеральных ведомств. А туристско-информационный центр объединил разрозненных представителей отрасли, презентовал амурчанам и гостям 13 туристических маршрутов по области.

«Нам повезло с командой. При старте работы агентства это была совсем небольшая команда. Собственно, в тот период мне посчастливилось эту команду возглавить. Мы действительно смотрели только вперед. Мы никогда не боялись сложных задач, мы сами придумывали новые направления. И на сегодня у нас по всем ключевым отраслям разработаны инвестстратегии», — говорит Павел Пузанов.

Сегодня в Агентстве Амурской области по привлечению инвестиций трудится почти 30 специалистов, которые продолжают привлекать новые компании, формировать положительный инвестиционный и туристический имидж региона.

Ещё по теме "Экономика"