X

Приамурье окажется в очаге холода: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Территорию Амурской области пересекает неглубокий циклон. Несмотря на слабую активность, он принес не только снег, но и существенное ослабление мороза. Средние температуры суток вернулись в нормальный диапазон, однако не надолго, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В воскресенье к границам Амурской области подошел неглубокий западный циклон. Сначала он принес небольшой снег в северные районы, а в ночь на понедельник зона влияния вихря распространилась на всю область. Утром в понедельник центр циклона расположился над юго-восточными районами региона, и довольно сильный снег начался и в южной части области, включая областной центр.

В условиях климата юга Дальнего Востока зима в Амурской области, несмотря на распространенное мнение, довольно бесснежная и климатические нормы небольшие. В этом году с начала декабря осадки распределились крайне неравномерно, и если в Архаре к 20 числу норма осадков перевыполнена с лихвой, то в Норске Селемджинского района снега выпало чуть больше 30 процентов от нормы месяца. В Благовещенске количество осадков, с учетом снега в понедельник, в пределах нормы.

Высота снежного покрова по западной части территории области составляет 4-24 см, что в пределах и меньше нормы. В восточной части региона высота сугробов больше: 20-36 см, местами на 10 сантиметров больше климатической нормы для этого времени. Но здесь большую роль сыграл и ноябрьский снег.

В зимний период на температуру воздуха серьезно влияет определенное барическое образование. В момент действия антициклона при безоблачной и безветренной погоде воздух быстро выхолаживается. При наличии циклона и плотной облачности, напротив, мороз не такой сильный. Максимальные температуры в последние дни наблюдались в передней части циклона в субботу.

Но если на юге температура воздуха несколько повысилась в момент смещения циклона, то в северных широтах сформировался серьезный очаг холода. Уже со вторника в тыл циклона ожидается вторжение северного воздуха, и температура серьезно понизится по всей области. Очаг холода будет формировать погоду в регионе до конца рабочей недели.

Весь период в Амурской области без существенных осадков. Ветер слабый, северный, северо-западный. Температура ночью на большей части области, включая областной центр, 30-35 градусов мороза, местами по крайним северным и юго-восточным районам до 40. Днем не выше 23-28 ниже ноля, в самых северных районах около 30.

Все познается в сравнении, и если для амурчан, особенно живущих в южных районах, такая температура кажется ну очень морозной, то для жителей севера это практически оттепель. Самая низкая температура на планете зафиксирована в прошедшие сутки на российских метеостанциях и составляет около 54 градусов мороза. Абсолютный минимум минус 54,8 градуса 19 декабря отмечен на метеостанции Кербо в Красноярском крае.

Ледостав сформирован на всех реках Амурской области, за исключением верховья Зеи и Буреи — там, где режим реки определяют гидроэлектростанции. Местами на замерзших реках еще сохраняются небольшие полыньи. Толщина льда на Амуре в точках измерений от 55 сантиметров в Джалинде до 40 сантиметров в Константиновке. По всему течению толщина льда меньше нормальной, отклонение от нормы составляет 12-29 сантиметров.

На Зее лед толщиной до 37 сантиметров, около 22 сантиметров меньше нормы. На Селемдже от 36 сантиметров в Стойбе до 65 в Усть-Ульме. В районе Норска река промерзла на 16 сантиметров больше обычного. Нарастает толщина льда на Томи, по состоянию на 20 декабря 41 сантиметр, на Завитой и Архаре: 43 и 24 сантиметра соответственно. Уровни воды на основных реках выше декадной нормы, максимально до 2 метров на Амуре в Джалинде и Черняеве .

Атмосферное давление в Благовещенске в понедельник ниже нормального. Со вторника его фон существенно вырастет и в течение недели будет очень высоким.