Амурские синоптики: На юге региона месячные нормы осадков уже перевыполнены

Очередной снегопад, прошедший в понедельник по всей территории области, новых метеорологических рекордов не принёс. Количество осадков было в пределах нормы — от 0,6 до 4 мм, при декадной норме в 2-4 мм и месячной — 6-7 мм.

В областном центре за вчерашний день намело 2,7 мм — много, но не самый высокий показатель. К примеру, в этот же день далёкого 1974 года выпало 6,6 мм снега.

А если оценивать общее количество осадков за декабрь, то самым снежным является месяц 2010-го, тогда осадков выпало на 40 мм. Многоснежность же текущего декабря синоптики объясняют частотой самих осадков — на конец второй декады декабря на большинстве территорий региона, включая Благовещенск, было зафиксировано 9-10 снежных дней (а в прошлом году за весь первый зимний месяц таких дней было только 7). Поэтому в южных районах области месячные нормы уже перевыполнены, а в Архаре показатели превышены в два раза.

Однако уже скоро снег закончится, и придут морозы, сообщили в амурском гидрометцентре. Так зима постепенно входит в корневую фазу.