В России приняли закон о наказании за неполную уплату алиментов

В России внесены поправки в два кодекса, регламентирующие ответственность для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. Теперь накажут не только тех, кто вообще не платит своим детям или пожилым родителям, а также тех, кто всё же платит, но не в полном объёме.

Как сообщает Государственная Дума Российской Федерации, депутаты в третьем чтении приняли изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Речь идёт о введении ответственности даже за частичную неуплату алиментов.

«Злостные неплательщики алиментов уходят от ответственности, заплатив лишь часть суммы, назначенной судом или оговоренной в нотариально заверенном соглашении. В результате обеспечение ребёнка полностью ложится на одного из родителей, чаще всего на маму. Недопустимо, когда второй родитель годами уклоняется от своих обязанностей и не несёт за это никакого наказания», – сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Тем, кто не платит алименты два и больше месяцев, грозит наказание от обязательных работ до ареста или штрафа в размере 20 тысяч рублей. Если не помогло и это, то наступает уголовная ответственность, что предусматривает исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Ещё по теме "Общество"