В Благовещенске суд отклонил иск отстранённой от работы из-за отказа от вакцинации

В Благовещенске библиотекарь отказалась прививаться от коронавирусной инфекции и была отстранена от работы. Женщина обратилась в суд, но он признал правоту работодателя.

В сентябре уходящего года руководство учреждения культуры отстранило сотрудницу, которая не прошла вакцинацию. Она сочла это решение незаконным и заявила о нарушении своих прав, гарантированных Конституцией России, и обратилась в суд, ссылаясь на то, должность библиотекаря не отнесена к профессиям, связанным с рисками заболевания.

Суд установил, что профессии библиотекаря действительно нет в списке работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, однако по приказу Минздрава и постановлению главного санитарного врача по Амурской области библиотекари подлежат обязательной вакцинации от коронавируса.

Таким образом, суд признал законными действия работодателя и пояснил, он руководствовался заботой о сохранении здоровья библиотекарей и читателей. Отстранение от работы отвечает закреплённым в основном законе страны целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина, в том числе трудовых, и не может рассматриваться как нарушение конституционных прав.

Ещё по теме "Происшествия"