Благодаря фотовидеофиксации нарушений ПДД в Приамурье снизилась аварийность

Улыбнитесь, сейчас вылетит… штраф! Снизить аварийность на амурских дорогах помогают комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Насколько эффективно работает автоматика, узнал наш корреспондент.

-Временной промежуток — несколько секунд. Можно видеть, что водитель подъезжал к стоп-линии, затем он ее переехал. Вид сзади и вид спереди.

Если нарушение попало в поле зрения фотовидеокамеры, оно не останется без последствий, рассказывает Светлана Лисиченко. Каждый день ей приходится обрабатывать множество случаев превышения скорости и заезда за стоп-линию, а потом мешками отправлять автовладельцам так называемые письма счастья.

«С момента выявления правонарушения в течение 15 суток мы выносим постановление, которое затем направляется собственнику транспортного средства, так как мы привлекаем только собственников транспортных средств за совершенное административное нарушение», — говорит инспектор Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД по Амурской области Светлана Лисиченко.

Для тех, кто пересек стоп-линию, штраф — 800 рублей. Если водитель выехал на перекресток, пока горел зеленый, но попал под запрещающий сигнал, он должен как можно быстрее завершить маневр. Иначе можно зацепить пешехода. В зоне особого риска — дети. Они менее внимательны. Торопясь в школу, перебегают улицу и могут оказаться под колесами авто.

«В случаях, если проезжая часть заснежена или присутствует гололед на ней и дорожная разметка не видна, водитель должен руководствоваться требованиями дорожного знака «Стоп-линия». Габариты транспортного средства у всех разные. Берем джип и легковушку: у кого-то капот большой, у кого-то маленький, и вот водитель должен остановиться так, чтобы его габариты, то есть транспортное средство не выехало за стоп-линию», — поясняет начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.

Мировая практика показывает: получив и оплатив несколько штрафов, выписанных с помощью фотовидеокамер, водители становятся внимательнее. Такая тенденция прослеживается и в Приамурье, особенно за последние полгода, говорят специалисты. Всего в этом сезоне по области установили 57 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, подавляющее большинство из них — в Благовещенске.

«В общем, снизилось количество ДТП с августа по ноябрь на 15%, с 8 до 1 — количество погибших (это более 80%), и более 15% — раненых. Мы считаем, что это достаточно эффективная мера», — отмечает министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» направлен на то, чтобы снизить смертность в результате ДТП. Это целый комплекс мер по ремонту дорожного полотна, обустройству тротуаров и пешеходных переходов, а также установке фотовидеокамер. В будущем году на магистралях области их станет еще больше. В первую очередь оборудуют самые аварийные участки.

Ещё по теме "Дороги"