Старость в радость: в Китае исследуют новую модель ухода за пожилыми людьми

По оценкам властей КНР, к 2050 году более 330 миллионов жителей страны будут старше 65 лет. Пилотная программа предусматривает способы заботы о пенсионерах, живущих в сельской местности. Подробности у наших коллег с канала CGTN.

83-летняя Тан Сюэфэнь живет в доме престарелых Уцзесян уже почти 3 года. До переезда в пригород она жила со своими сыновьями в центре Шанхая.

«Я очень зависела от моих сыновей. Они хорошо заботились обо мне. Но у них свои семьи, своя работа. Сейчас мне здесь очень хорошо, я здесь прекрасно лажу со своими товарищами», — делится постоялица дома престарелых.

Этот дом для престарелых расположен в Миньхане, пригороде Шанхая. В отличие от обычных подобных учреждений, принадлежащих и управляемых медицинскими учреждениями, эта резиденция в 2018 году была арендована сельскими жителями и преобразована в дом для пожилых людей.

«Многие местные жители работают и живут в городе, в то время как их родители остаются одни в деревне. Поэтому нам пришла в голову идея открыть здесь дом престарелых. Теперь о пожилых людях могут хорошо позаботиться в их родной деревне», — говорит заместитель секретаря местного отделения КПК Чжао Цюлян.

Заведением управляет коллектив из местных жителей. За их счет были установлены лифт и поручни. Для постояльцев проживание в доме престарелых обходится примерно в 440 долларов в месяц. Благодаря субсидиям от местных властей плата намного ниже рыночной. В сельских районах пожилые люди часто неохотно переезжают в дома престарелых. Но именно здесь они могут получать как профессиональную помощь, так и общаться со своими сверстниками.

«Преобразование резиденции в дом престарелых является практичной и экономичной моделью в сельской местности. Это может значительно улучшить качество жизни пожилых людей и удовлетворить их потребности. При этом им не нужно покидать свою деревню. Так что мы будем продвигать реализацию данной модели», — говорит начальник отдела по уходу за пожилыми людьми в районе Миньхань У Сюэнянь.

Китай недавно опубликовал руководящие принципы по улучшению услуг для ухода за пожилыми людьми в сельских общинах. В пригороде Шанхая на данный момент открыты уже 4 дома для престарелых, и в следующем году появятся еще 2.

Ещё по теме "Общество"