Чёрных лесорубов и нелегальных продавцов ёлок выявляют в Приамурье

Амурские лесничие проводят ёлочные рейды — выявляют тех, кто рубит деревья к празднику незаконно. Пять нарушителей уже поймали. Каким наказанием это грозит, и как покупателю самому вычислить злоумышленника, узнавал наш корреспондент.

Утро у этого молодого человека сегодня определенно не задалось. Прихватив с собой топорик, он надеялся сэкономить на покупке сосны к празднику. Но просчитался.

«На нарушителя составляется протокол по статье 8.28 КоАП. На граждан — от 3 до 4 тысяч, на должностных лиц от 20 до 40 тысяч и на юридических лиц от 200 тысяч», — говорит старший государственный инспектор по охране леса Елена Харитонова.

В этом сезоне в области проведено уже более ста рейдов, участвовали 40 государственных инспекторов. Пятеро нарушителей уже привлечены к административной ответственности. Случаи незаконной вырубки новогодних деревьев выявлены в Архаринском и Бурейском районе. Пресечь любые попытки призвана ежегодная акция «Ель», которая сейчас проходит в регионе.

«В среднем маршрут патрулирования ежедневно — порядка 60 километров. На удаленных территориях — это Сергеевско-Натальинское участковое лесничество — там у нас одна машина, один сотрудник. На территории городской — в окрестностях города Благовещенска — одна-две машины в зависимости от погодных условий», — рассказывает руководитель ГКУ Амурской области «Благовещенское лесничество» Иван Мороз.

Помимо черных лесорубов наказывают и продавцов. В таких рейдах на помощь инспекторам приходят сотрудники полиции и муниципалитета. Проверяющим обязаны предъявить пакет документов. В этих двух точках у благовещенских торговцев бумаги были не все.

«При себе продавец должен иметь разрешение на продажу новогодних ёлок, он должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель по этому адресу, и при себе у него должен быть сертификат на продукцию», — поясняет старший государственный инспектор по охране леса ГКУ Амурской области «Благовещенское лесничество» Михаил Илларионов.

Работники лесничеств круглогодично борются с уничтожением лесов. К празднику заготавливают специальные деревья, которые доставляют покупателям на ближайшие ёлочные базары. Пытаться при этом срубить сосну или ель — гарантированный способ испортить веселье в первую очередь себе самому.

Ещё по теме "Природа"