АПИ планирует развивать туризм вокруг крупных проектов Приамурья

Почти в 3 раза выросли вложения предпринимателей в амурскую экономику с 2016 года — более чем до 340 миллиардов рублей. Это заслуга в том числе областного Агентства по привлечению инвестиций. Организация отметила свой первый юбилей — 5-летие. Чествование специалистов состоялось в благовещенском Общественно-культурном центре.

За время своей деятельности агентство получило около 400 обращений от предпринимателей, 72 проекта взяло на сопровождение. Только в уходящем году сумма привлеченных инвестиций составила почти 16 миллиардов рублей.

Одна из основных задач специалистов — способствовать наращиванию количества резидентов на территориях опережающего развития. Сейчас на трех ТОР действуют 34 компании. Наиболее известные: маслоэкстракционный завод в Белогорске, российско-китайская канатная дорога в Благовещенске, предприятия газохимического кластера под Свободным. Все они не только пополняют налогами казну области, но и обеспечивают жителей рабочими местами.

При активном содействии агентства Приамурье вырвалось в лидеры Национального инвестиционного рейтинга. О деятельности местных предпринимателей узнают не только по всей России, но и на международной арене. Дальнейшие планы АПИ — столь же масштабные.

«Это развитие потенциальных резидентов ТОР «Свободный» вокруг нашего газохимического кластера. На сегодня уже подобран дополнительный объем инвестпроектов на сумму более 300 миллиардов рублей. Это развитие отрасли логистики и туризма вокруг крупных якорных проектов. Это развитие строительной отрасли, сельское хозяйство, на сегодня в проработке порядка 15 инвестпроектов», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Ещё по теме "Экономика"