Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию

Борьба с коронавирусом, переселение из аварийного жилья и демография — вопросы на эти и другие темы внутренней политики задавали сегодня региональные журналисты президенту России во время его ежегодной большой пресс-конференции. Отвечая на них, Владимир Путин анонсировал продление некоторых важнейших социальных программ.

В начале пресс-конференции президент кратко рассказал об экономических показателях. По мнению Владимира Путина, наша финансовая система оказалась готова к такому серьезному удару, как пандемия. Прямую помощь государство в первую очередь оказывало здравоохранению и гражданам — путем прямых выплат и новых мер социальной поддержки. Настораживают демографические индикаторы. Только от коронавируса ежесуточно гибнут около тысячи россиян. Но законодательно преследовать людей за нежелание прививаться — путь в никуда, считает глава государства.

— Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер. Цифры, объективные цифры — нужно просто их доводить до людей.

Президент подчеркнул, что в целом руководители регионов, на чьи плечи легла ответственность по регулированию ограничительных мер, вели в высшей степени ответственную политику. На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в России — почти 60%. К слову, примерно такой же показатель и в Амурской области. Владимир Путин еще раз подчеркнул, что минимальная планка, которая необходима для нормализации эпидобстановки — не менее 80%, а лучше — еще больше.

Кстати, в этом году, несмотря на ковид, в стране построили рекордное количество жилья — около 90 миллионов квадратных метров. 220 тысяч из них — в Амурской области. И это только начало. В ближайшие несколько лет цель для Приамурья — 800 тысяч квадратов. О развитии Дальнего Востока президент высказался отдельно.

— Дальний Восток требует к себе особого внимания, и это комплексная работа. Не только предотвратить депопуляцию, а, наоборот, сделать жизнь на Дальнем Востоке привлекательной в современных условиях. Так нужно действовать по всем другим направлениям на Дальнем Востоке, включая, скажем, дальнейшее укрепление и создание города Циолковский и нового космодрома для гражданских целей.

Журналисты из регионов спрашивали в основном о том, что волнует их жителей. Одна из общих на всю страну проблем — отсутствие инфраструктуры на территориях, где выделяются участки многодетным семьям. На местах почти всегда нет денег на эти цели. Президента попросили разработать программу или четкий единый для всех алгоритм финансирования строительства дорог и коммуникаций за счет регулярной помощи от федерации.

— Я говорил в самом начале: огромные деньги выделяются на развитие инфраструктуры. И нужно просто вписать вот эти потребности в реализацию проектов, о которых вы сейчас сказали, и в реализацию проектов инфраструктурного развития территорий. Я пометил для себя, я обязательно такую задачу перед правительством поставлю.

Спросили президента и о программе расселения бараков. Будет ли она продолжена и по домам, которые признаны аварийными в последние годы? Ответ — будет. Сейчас прорабатываются детали. Владимир Путин рассказал и о том, что перед государством стоит задача в ближайшие полтора года выстроить всю цепочку поддержки материнства и детства — от рождения до окончания школы. Ведь стабильная демография — один из главных драйверов развития страны.

Ещё по теме "Власть"