Создание ещё шести полигонов для отходов и двух комплексов переработки мусора запланировано в Амурской области

По проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» полигоны будут организованы в Селемджинском, Тындинском, Зейском, Магдагачинском, Архаринском районах, а комплексы возведут в Свободном и Прогрессе.

Также один из объектов обезвреживания должен появиться в Лабре. Все их планируется возводить в рамках частной концессионной инициативы. Для мусороперерабатывающих комплексов уже есть обоснование инвестиций, проведён аудит их обоснования за счёт регионального и местных бюджетов. Предполагается, что они будут финансироваться также с участием дальневосточной концессии и льготных кредитов. В российский Минэконом также направлена письменная просьба о поддержке проектов. По проекту в Свободном идут переговоры с возможным инвестором и обсуждается мощность будущего мусороперерабатывающего завода, сообщает пресс-служба правительства области. В том случае, если концессионный проект будет успешным, опыт будёт перенесён на запланированные объекты в Прогрессе и Благовещенске. Уточняется, что в настоящее время в регионе работают шесть мусорных полигонов и один завод, где сортируют отходы.

Вопрос «мусорной реформы» поднимался на пресс-конференции Владимира Путина накануне. Президент заявил, что она опережает график, несмотря на сложности, в субъектах работают операторы по обращению с отходами, также опережающими темпами реализуются планы по раздельной концентрации мусора. Но в дальнейшем стоит вопрос переработки отходов разными способами — с помощью специальных комплексов, энергетической утилизации и других.

Ещё по теме "Экология"