В областном Минтрансе усилят контроль за возмещением ущерба, который большегрузы наносят дорогам

Работа по усилению контроля за сохранностью дорожной сети проведена по поручению губернатора Приамурья Василия Орлова.

Ущерб компенсируется «рублем»: покупаются специальные разрешения на проезд. В этом году выдано порядка 1 000 таких документов, благодаря чему в дорожный фонд области поступило более 23 миллионов рублей. Однако по словам министра транспорта и дорожного хозяйства области Александра Зеленина, правила проезда транспорта с превышенной массой и габаритами соблюдаются не всегда.

На данный момент в ежегодные планы дорожной деятельности включены меры по обустройству стационарными автоматизированными пунктами весогабаритного контроля и передвижными комплексами. Ожидаемый эффект — значительное сокращение ущерба автомобильным дорогам, снижение количества нелегальных перевозок без оформления специальных разрешений, уменьшение перегруза автомобилей. Все это должно положительно сказаться на сроке службы конструктивных элементов дорог.

«Главное преимущество автоматизированных комплексов — работа в ежедневном круглосуточном режиме при 100%-ном охвате потока транспортных средств. Кроме этого, приобретаются передвижные комплексы весоконтроля. Где дорожная сеть наиболее уязвима, там максимально усилим и ужесточим контрольные меры», — сообщил Александр Зеленин.

По данным областного Минтранса, в месяц Амурупрадор направляет порядка трех-четырех претензий собственникам транспортных средств по взысканию ущерба. К примеру, в апреле этого года после контрольного выезда передвижного комплекса на участках автодорог сообщением Зея – Тыгда и Зея – Поляковский, выявлено четыре нарушения на сумму около 800 тысяч рублей.

Ещё по теме "Дороги"