Работники Амурского ГПЗ получили первые служебные квартиры в новом микрорайоне

Новый год вместе с новосельем в Свободном отметят почти четыре сотни семей. Первые служебные квартиры в строящемся микрорайоне Алексеевский получили работники Амурского газоперерабатывающего завода. На церемонии вручения ключей в режиме онлайн их поздравил глава Газпрома Алексей Миллер.

Таким апартаментам позавидует даже взрослый. 2 шкафа, рабочий стол, двуспальная кровать — все это для 11-летней Марии. Её родители Роман и Татьяна Пономаревы приехали работать на Амурский ГПЗ из Пермского края полгода назад. Сейчас в числе первых получают служебную квартиру в новом микрорайоне. Все это время снимали трешку, но вполовину меньше по площади. В этих стенах наконец-то почувствовали себя как дома.

«Я вообще в восторге! Особенно кухня понравилась. У ребенка своя комната. Особенно двухспальная кровать — это вообще здорово!», — делится Татьяна Пономарева.

Микрорайон Алексеевский строители возводили с нуля. Создали собственные инженерные сооружения: газовую котельную, водозабор с артезианской скважиной. Учли суровые климатические условия — сделали более толстые стены, которые могут выдержать и низкие температуры, и землетрясения. Сейчас под ключ сданы первые 12 пятиэтажек на 390 квартир. Все — с отделкой, мебелью и техникой. Параллельно идет строительство объектов социальной инфраструктуры.

«Микрорайон рассчитан на 5 тысяч жителей. Он уникальный на Дальнем Востоке. Здесь будет и школа, и садик, и универсальные магазины, Дом культуры. Также спортивный комплекс будет», — рассказывает генеральный директор ООО «Жилой микрорайон» Михаил Широков.

По прямой связи из Санкт-Петербурга новоселов поздравил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. В торжественной обстановке первыми ключи от новой квартиры из рук руководителя проекта Амурского ГПЗ получила многодетная семья Девликамовых. Они переехали в Свободный из Сургута.

«Это была наша мечта! Кто-то будет на Новый год загадывать желание. Новый год еще не наступил, а у нас желание уже сбылось. Поэтому мы очень рады, конечно», — говорит Наталья Девликамова.

«Этот жилой микрорайон изначально был частью проекта строительства Амурского ГПЗ, потому что реализация такого масштабного проекта невозможна без создания социальной инфраструктуры. Я думаю, мы в полной мере реализовали идею строительства уютного, теплого жилья», — подчеркивает генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев.

В общей сложности в новом микрорайоне возведут 42 пятиэтажных дома и 36 таунхаусов. Завершить строительство должны в 2023 году.

Ещё по теме "Строительство"