Василий Орлов: Реализуемые в Приамурье комплексные меры позволят стабилизировать цены на жилье

О необходимости стабилизации цен на жилье при помощи развития экономики региона заявил Владимир Путин на пресс-конференции с журналистами в минувший четверг.

На сегодняшний день в большинстве субъектов России наблюдается рост стоимости жилья. Такое явление эксперты связывают с переходом системы долевого строительства на эскроу-счета, уходом с данного рынка части застройщиков, а также с введением ряда льготных ипотечных программ.

Высокие цены на «квадраты» отмечаются и в Амурской области. Сейчас предлагаемые застройщиками квартиры находятся в уже введённых в эксплуатацию домах, что помогает избежать ситуации с «обманутыми дольщиками». Но в то же время это и повышает стоимость жилья. К тому же на политику ценообразования в данной сфере влияет и то, что свыше 96% возводимого жилья является коммерческим.

Основной причиной образования высоких цен в прошлом и текущем годах можно назвать дисбаланс спроса и предложения: больше людей стали приобретать квартиры, и одновременно с этим начали реализовываться несколько льготных ипотечных программ. Кроме того, на ситуацию повлияли отсутствие достаточного предложения от застройщиков, существенное увеличение затрат на оплату труда из-за невозможности ввоза более «дешевой» иностранной рабочей силы по причине коронавирусных ограничений, а также резкий инфляционный рост цен на строительные материалы и сырьё.

Как отметил глава региона Василий Орлов, на данный момент в области уже действуют комплексные меры по снижению напряжённой обстановки на рынке жилья. Для этого из областной казны застройщикам выделяются средства на компенсацию затрат по технологическому присоединению к сетям и процентной ставки по проектному финансированию. Также работает механизм льготного предоставления земельных участков для строительства жилья. Помимо этого, меры поддержки оказываются и стройиндустрии, а именно, компенсация части затрат на закупку оборудования, техники, на оплату процентов по кредитам и лизинговым платежам. Все эти предусмотренные мероприятия позволят развить местное производство и стабилизировать уровень цен.

Ещё по теме "Строительство"