Дым без огня: главу лесхоза будут судить за подлог и злоупотребление полномочиями

Руководителя одного из лесхозов Приамурья будут судить за злоупотребление полномочиями и служебный подлог. По версии следствия, он списал деньги за выезд на тушение лесного пожара – а на самом деле выезда не было.

По сведениям управления МВД России по Амурской области, 56-летний руководитель был изобличён сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В начале апреля прошлого, 2020 года, глава лесхоза распорядился, чтобы в официальные отчётные документы внесли заведомо ложные сведения о якобы состоявшемся выезде группы сотрудников предприятия на тушение лесного пожара на площади 485 гектаров. На основании этих документов с предприятия списали деньги за выезд.

При этом ранее начальник лесхоза действительно посылал группу в район возгорания. Позже он выяснил, что группа не выезжала в полном составе, так как пожара не было: система наблюдения среагировала на контролируемый отжиг сухой травы. Но, как полагает следствие, руководитель предприятия решил это скрыть. Ущерб, понесённый министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, составил около 18 тысяч рублей.

Работа следствия над материалами уголовного дела завершена. Прокурор утвердил обвинительное заключение. Теперь за дело возьмётся суд. Максимальное наказание за совершение служебного подлога и злоупотребление должностными полномочиями – вплоть до лишения свободы.

Ещё по теме "Происшествия"