В Китае молодым родителям дадут дополнительный отпуск

У молодых родителей в Китае появилась возможность проводить больше времени со своими детьми. Более 20 провинций, а также крупные города усовершенствовали политику планирования и поддержки семей. Помимо расширенного отпуска по беременности и родам, мамы детей в возрасте до 3 лет теперь могут рассчитывать на дополнительный отпуск продолжительностью до полугода, а папам дадут до 30 дней отдыха. Но не всех это радует. Почему, узнали наши коллеги с канала CGTN.

Ожидание ребёнка — особый момент в каждой семье. Теперь у этих будущих счастливых мам будет больше времени на малышей. В Шанхае введена практика расширенного декретного отпуска — до 158 дней. Более того, оба родителя теперь имеют право на пятидневный оплачиваемый отпуск ежегодно до тех пор, пока их ребенку не исполнится 3 года.

-У меня уже второй ребенок. Когда я родила первого, у меня не было такого долгого отпуска, и, действительно, времени ухаживать за дочерью было не достаточно. Это даже стало большим бременем для нашей семьи. Но сейчас времени будет много, и все будет отлично.

— Новая политика очень продумана. У меня будет первый ребенок, и я никогда не думала, что быть беременной — это так тяжело. Отпуск даст мне больше времени на подготовку — я думаю о втором ребенке.

Однако новые блага добавили некоторых беспокойств. Молодые родители и особенно женщины начали волноваться за сохранение своего рабочего места.

-Я обратилась в отдел кадров своей компании, и мне сказали, что я не могу взять отпуск, поскольку пока нет четких разъяснений по новым правилам. Это мой первый ребенок, и я боюсь за свою карьеру. Например, работодатель может спросить у меня, планирую ли я завести второго ребенка.

Нововведения действительно повлияли на кадровую политику компаний. Эксперты отрасли говорят, что сейчас предприятия предпочитают нанимать недавних выпускников, нежели женщин, у которых уже есть дети. Но, тем не менее, женщины все еще сохраняют преимущества при трудоустройстве в определенных областях.

«Женщины от природы более терпеливы, чутки, у них хорошо развита эмпатия. В сфере услуг, трудоемких отраслях и там, где требуется усидчивость и терпение, конечно, больше женщин. Женщин много в сфере связей с общественностью, обслуживания клиентов, людских ресурсов и администрации — примерно 70-80 процентов», — отмечает сотрудник консалтинговой компании по подбору персонала Джордж Сун.

Работодатели считают, что важно сохранить баланс между политикой поддержки рождаемости и стабильностью рынка труда. Для этого нужен план, отвечающий запросам всех сторон.

Ещё по теме "Общество"