Исполнение желаний: для амурского сироты организовали экскурсию в отдел полиции

Машины, куклы, книги и многое другое. Больше половины просьб сирот с амурской «Ёлки желаний» уже исполнено. От участников областной акции «Стань Дедом Морозом!» были и не совсем обычные письма. О самых сокровенных мечтах детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — в нашем материале.

Этот парень в Ивановский отдел полиции попал не за какое-то нарушение. Как раз наоборот: 15-летний воспитанник Дмитриевского детского дома Дмитрий Рабан мечтает пополнить ряды стражей порядка и на «Ёлку желаний» отправил просьбу лично увидеть, как работают правоохранители. Дед Мороз попросил помощников организовать экскурсию, которую, кстати, провел сам.

«Когда мы узнали, что воспитанник нашего детского дома, для которого мы являемся шефами, узнали, что он хочет побывать в роли полицейского, мы были очень-очень удивлены и рады этому. Потому что у ребенка горели глаза, и мы очень-очень рады, что осуществили мечту подростка», — говорит заместитель начальника отдела ПДН ОМВД по Ивановскому району Юлия Кордина.

Побывать внутри патрульного автомобиля, включить сирену и даже самостоятельно сделать дактилоскопию — вот только малая часть того, что удалось в этот день Диме. О том, что не стал вместо этого просить у Деда Мороза какую-то вещь, ни разу не пожалел.

«Мне очень понравилось снимать отпечатки пальцев. Это была мечта детства! Я хочу побывать в роли полицейского из-за того, что, когда я смотрел сериал «Гаишники», там были сцены по поимке преступников, задержание», — рассказал Дмитрий.

А 12-летняя Даша, воспитанница благовещенского реабилитационного центра, очень любит животных, мечтает стать ветеринаром. И на «Ёлку желаний» отправила письмо с просьбой посмотреть, как лечат питомцев.

«Ей очень понравилось. Очень понравились животные. Здесь очень большое разнообразие животных: и кошечки, и собачки, и зайчики, шиншилла, понравилось ей ухаживать за животными. Очень здорово, что проходит такая акция «Ёлка желаний». Она дает воплотить желания, мечты ребятишек хотя бы под Новый год», — говорит психолог реабилитационного центра «Мечта» Елена Литус.

Отрадно, говорят в областном Минсоцзащиты, что дети, которым не всегда хватает внимания взрослых, все чаще мечтают не о материальных подарках, а задумываются о своем будущем. И некоторые просьбы связаны с освоением профессии.

«У нас было на ёлке 645 писем. Из этой части уже больше половины исполнено желаний. Мы стараемся все исполнить желания в ближайшие дни до Нового года. И очень приятно, что многие структуры подключаются и помогают нам исполнять мечты детей», — отмечает консультант отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Дарья Прищепа.

За 4 года областной акции количество писем на «Ёлке желаний» увеличилось почти вдвое. Шанс стать Дедом Морозом есть у любого амурчанина. Вряд ли кого-то оставит равнодушным осознание того, что твой подарок вызовет у оставшегося без родителей ребенка искреннюю улыбку, сделает его счастливым и сохранит веру в новогодние чудеса.

Ещё по теме "Дети"