Центробанк: За третий квартал 2021 года кибермошенники разбогатели на 3,2 миллиарда рублей

34 жалобы на мошенников получил Банк России от амурчан за текущий год. Эксперты отмечают, что жалобы на мошенников увеличились по сравнению с прошлым годом в два раза. Психологическое манипулирование упоминалось в 68% обращений, треть касалась кибермошенничества.

В преддверии Нового года активность злоумышленников увеличилась. В этот период жители области закупаю подарки для родных, в том числе через интернет. Здесь чаще аферисты проводят махинации с банковскими картами.

За третий квартал 2021 года преступники разбогатели на 3,2 миллиарда рублей, проведя свыше 256 незаконных операций. Вернуть россиянам удалось лишь 7,7% денежных средств.

«Банки не обязаны компенсировать убытки клиентов, если те сами содействуют мошенникам, сообщают им свои конфиденциальные данные и тем самым открывают доступ к счетам, мобильным приложениям, личным кабинетам», — сообщает пресс-служба Банка России.

Напомним, что свои персональные данные нельзя сообщать третьим лицам. При получении сомнительных звонков и предложений не торопиться и проверять поступившую информацию.

Ещё по теме "Общество"