Ёлочные ретро-игрушки набирают популярность среди амурчан

Ёлочные игрушки в стиле ретро с каждым годом набирают всё большую популярность среди амурчан. Многие, ностальгируя по своему детству, покупают стеклянные шары, сами мастерят бумажные и вязаные снежинки и даже приглашают домой декоратора, чтобы нарядить лесную красавицу. О новогодних трендах — в нашем материале.

Винтажные часы, шары со вставками из холодного фарфора, тигры и герои мультфильмов из фетра, бархата и шерсти — все ручной работы. И почти всегда — в единственном экземпляре. Интернет просто усыпан объявлениями об изготовлении эксклюзивных ёлочных игрушек. Стоимость некоторых достигает 5 тысяч рублей.

— Вот мой волшебный сундучок. Здесь у нас игрушки, которые уже на днях поедут к новым хозяевам. Это лисеночек вот такой хорошенький, с прекрасными глазками завораживающими.

Есть также сказочный кролик из «Алисы в стране чудес», фламинго и русалка на ветвях из сказки Пушкина. Все эти фигурки Диана Чернышева делает по старинке — из ваты. Казалось бы несложная технология (которая в последние годы все более популярна) требует много времени, признается рукодельница. На каждую игрушку уходит несколько дней. Но результат того стоит.

«Мне больше нравится животных. Страсть, к ним лежит у меня душа! Вот этот новогодний дух волшебства! В первую очередь вспоминаем мультики какие-то. Где-то зайчик прискакал под елочку, положил подарочек. Или лисичка пробежала, хвостиком махнула. То есть все эти сказки, все эти песни новогодние, они вот начинают преображаться в жизнь настоящую. Ребенок увидит такую игрушку, конечно, будут воспоминания из детства, просто нереальные, волшебные», — говорит Диана Чернышева.

Некоторые мастера прорисовывают детали и делают лица куклам, к примеру, из полимерной глины. Но именно такие нечеткие формы и асимметрия, по мнению Дианы, придают фигуркам сказочность и эффект ретро.

— Допустим, вот одну снежинку примерно полтора часа только вязать. А после этого нужно еще накрахмалить, потому что она выглядит, как вот такая тряпочка.

А вот в ее работах важна точность исполнения. Чтобы игрушки были воздушными, словно паутинки, Наталья Суторина использует самые тонкие нитки и крючок. Вязать еще в школе ее научила лучшая подруга. Именно новогодние украшения начала создавать несколько лет назад. Сначала в ее коллекции были только снежинки, потом появились ангелы, шары и колокольчики.

«Очень многие мастерицы иногда целый год этим занимаются. Они прямо в течение года вяжут эти шары, снежинки, колокольчики. Отдельная тема (очень классная штука) — это колокольчики. Они тоже фиксируются на форму. Они вяжутся маленькие, есть побольше. Можно их покрывать блеском, завязывать бантики какие-то», — говорит Наталья Суторина.

У ретроснежинок чем проще, тем лучше — ничего лишнего быть не должно. Но при желании можно и стразы приклеить, и бисер, и перья. За много лет неизменной остается технология создания. Вязаному изделию нужно придать форму и накрахмалить. Мастерицы используют также клей, желатин или сахар. Работа кропотливая. Но для Натальи это своего рода медитация, которая еще и доход приносит.

-Я очень люблю прозрачные фактуры на елке. Потому что, вот, например, гирлянда у нас за игрушкой. И мы видим, что сквозь шар проникает свет гирлянды, и получается очень интересный эффект. Особенно, когда вы свет выключаете, то получается очень так волшебно.

Важно не только чем, но и как вы украшаете новогоднее дерево. Делать это нужно с умом, уверена декоратор Мария Скапа. В последние годы ей чаще приходиться наряжать не магазины и офисы, а квартиры благовещенцев. Говорит, в современных интерьерах мишуры и дождика быть не должно. Если только нет цели создать эффект хвойной красавицы времен СССР. Подбор игрушек на елку она сравнивает с гардеробом. Шары — это базовое платье, остальные мелочи — аксессуары к нему.

«В один год вы можете собрать базовый набор игрушек для елки в красно-золотом цвете. Но, например, добавить сушеные апельсины, корицу, какие-нибудь пряники на елку. И у вас будет такая очень уютная, милая елка. А в следующий раз вы можете добавить какие-нибудь кисти, красивые сосульки, интересные витиеватые игрушки в форме юлы, и у вас будет елка с настроением — такой классический Щелкунчик», — говорит Мария Скапа.

Желательно, чтобы шары были одного цвета, но разные по фактуре и размеру. Чем ближе к макушке, тем мельче. Если дерево натуральное и в нем есть просветы, заполнить их можно крупными фигурками. Оригинальность вашей елке придадут игрушки ручной работы — вязаные, стеклянные, бумажные. Их можно купить в магазинах или у мастериц, либо изготовить самим.

Елка каждый год появляется и в нашей студии. Как правило, она украшена шарами одного цвета. В 2020 они были белые. А в этом году — золотые с надписью «ГТРК 60», в честь предстоящего юбилея ГТРК «Амур».

Ещё по теме "Общество"