Чем запомнился амурчанам уходящий 2021 год

Одно из крупнейших в истории наводнений в бассейне Амура, масштабная реконструкция дорог, строительство значимой для всей страны транспортной инфраструктуры, система QR-кодов. Это лишь малая часть самых запоминающихся событий уходящего года. Знаковые для региона темы 2021-го — в нашем материале.

Гравийка, конечно, не ровный асфальт, но именно она сейчас доказательство того, что на улице Мухина в Благовещенске в этом году провели масштабную работу — заменили часть инженерных сетей. Дорожную одежду уложат здесь только в следующем году. В этом же новое покрытие появилось на более чем 80 километрах амурских трасс. Это 25 участков. Причем, некоторые отремонтировали досрочно. Например, 27-километровый участок дороги Благовещенск — Гомелевка привели в порядок на 2 года раньше запланированного.

С опережением рабочие трудятся и на 16 километрах Свободненской трассы. Кстати, в уходящем году в самом городе президентского внимания сдали новый путепровод над Транссибом. Переход, напомним, возвели взамен того, что обрушился в октябре 2018-го. Всего же в этом сезоне на ремонт дорог в регионе потратили 21 миллиард рублей. Больше половины этой суммы область получила из федерального бюджета. Основную часть средств направили на новый мост через Зею в Благовещенске. Он, кстати, построен уже больше чем наполовину.

В процесс возведения переправы, как и в ремонт дорог, в этом году вмешалось наводнение. От большой воды пострадали 485 километров в 17 районах области. Некоторые села (в частности, Сергеевка, Марково и Игнатьево) урон от стихии понесли впервые более чем за полвека. Всего же масштабный паводок настиг свыше сотни населенных пунктов, полторы тысячи жилых домов, 40 мостов и 25 соцобъектов. Эта беда стала общей для 14 тысяч амурчан.

Бороться со стихией, которая нанесла области ущерб более чем на 9 миллиардов рублей, местным спасателям помогали коллеги из Сибирского, Дальневосточного центров МЧС и Москвы. Всего — более 4 тысяч человек. Подтопленцам частично компенсировали пропавший урожай, около 350 семей получили сертификаты на приобретение нового жилья, еще почти 400 — деньги на капитальный ремонт пострадавших от большой воды домов.

В апреле вся страна вновь вспомнила о БАМе: начался один из самых масштабных этапов реконструкции магистрали. Задачу прокладывать 340 километров второго пути государство поставило военным железнодорожникам. В Зейский и Селемджинский районы потянулись эшелоны со всей страны. Работу армии на месте оценил министр обороны Сергей Шойгу. В августе он лично посетил Верхнезейск и выслушал доклад об опережении графика стройки. Подтверждением этих слов стала стыковка звена, которую на станции Дрогошевск произвели уже в декабре — всего через 8 месяцев после начала работ.

— Товарищ министр обороны Российской Федерации! Разрешите приступить к стыковке завершающего звена рельсошпальной решетки на данном железнодорожном участке! — Конечно, приступайте, Дмитрий Витальевич! Большое событие!

Еще одна масштабная стройка в этом году развернулась в Благовещенске. На «Золотой миле» забили первую сваю будущей канатной дороги через Амур. А уже спустя 8 месяцев строители вышли на нулевой уровень — залили фундамент под терминал и опору.

«Металлоконструкции у нас должны подъехать в начале февраля, и в следующем году у нас полностью будет возведено здание из металлоконструкций. В настоящий момент фасады еще до конца не согласованы, они согласовываются с голландской компанией. Когда их уже согласуют, а они согласовываются именно под наши климатические условия, под наши температуры, под наши ветра», — рассказал руководитель строительства международной канатной дороги от компании-технического заказчика Михаил Санин.

5 раз с Восточного в этом году взлетали ракеты. Они доставляли на околоземную орбиту зарубежные спутники связи OneWeb. Благодаря успешным запускам их количество за пределами атмосферы достигло 394. И эта группировка будет только расти. На следующий год с амурского космодрома запланировано еще 5 стартов.

Но одной из самых главных тем вот уже второй год подряд остается коронавирус. В регионе с января 2021-го началась массовая вакцинация. На сегодняшний день прививку получили уже больше 60 процентов амурчан. Для того чтобы стабилизировать ситуацию, в торговых и бизнес-центрах, на объектах спорта и культуры, в парикмахерских и во многих других общественных местах ввели систему QR-кодов. Вузы перешли на смешанную систему обучения — к очным занятиям допускают только привитых. Хочется верить, что в новом году пандемия уйдет в историю. И каждый из 365 дней будет приносить нам только хорошие новости.

Ещё по теме "Общество"