Кислородно-водородный двигатель для «Ангары-А5» прошёл огневые испытания

Их успешно провели накануне на предприятии госкорпорации.

Двигатель РД-0146Д1 создаётся для разгонного блока КВТК тяжёлой ракеты и позволит улучшить энергохарактеристики «Ангары-А5», говорится на сайте Роскосмоса. Отмечается, что подобные двигатели впервые в стране выполняются по безгенераторной схеме и первые в мире жидкостные двигатели, выполненные по независимой двухвальной схеме подачи компонентов топлива с последовательной подачей газа на турбины.

В своём телеграм-канале Дмитрий Рогозин подчеркнул, что это значимая новость. По его словам с КВТК грузоподъёмность Ангары с Восточного превысит 30 тонн, а стартовый комплекс, который сейчас возводят на амурском космодроме для тяжёлой ракеты, имеет заправочную водородную инфраструктуру, что позволит без дополнительных доработок запускать с него все модификации Ангары, включая «Ангару-А5».

На прошлой неделе сообщалось, что на Восточном смонтировали опору для кабель-заправочной башни для «Ангары». В январе на площадке начнут возводить этажи башни. Габаритные части для первых четырёх уже доставлены к месту будущей установки.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"