С 1 января в России увеличились МРОТ и пенсии

С 1 января 2022 года в России вступил в силу ряд нововведений. Выросли минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и страховые пенсии.

С 1 января МРОТ равен 13 890 рублям, а прожиточный минимум – 12 654 рублям. Пенсии по старости вырастут на 5,9 %, а материнский капитал проиндексируют в феврале.

Как сообщает РИА Новости, с начала нового года вступает в силу закон о беззаявительном порядке получения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Аналогичная норма вводится в отношении всех страховых пенсий в случае, если они пересматриваются в сторону увеличения. При действии режима ЧС закон предусматривает возможность досрочной выплаты и доставки пенсий.

Без заявления будут назначаться также пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Больничные станут электронными, выдавать бумажные листки не будут.

Россиянам, на счетах которых хранится более миллиона рублей, в 2022 году придётся заплатить налог с процентного дохода.

Ещё одно важное изменение: вступил в силу новый порядок медицинской помощи взрослым, страдающим онкологическими заболеваниями. Это даст возможность лечиться по единым стандартам – вне зависимости от того, где живёт пациент. Порядок медпомощи регулирует этапы лечения, организацию деятельности медорганизаций и их структурных подразделений, а также стандарты оснащения.

В российских регионах должны разработать схему территориального закрепления медицинских организаций, оказывающих специализированную помощь в стационарах для онкобольных.

Ещё по теме "Общество"