В кинотеатрах стартовала отечественная драма «Чемпион мира»

Некоторые победы в спорте — больше, чем спорт. Они становятся частью истории. На широкие экраны вышел отечественный фильм «Чемпион мира» — о самом известном и самом драматичном поединке в истории шахмат. Как оценивают премьеру первые амурские зрители, узнала наша съёмочная группа.

В основе сюжета — легендарный матч 1978 года за мировую шахматную корону. Битва разворачивается между действующим чемпионом Анатолием Карповым и претендентом Виктором Корчным, который со скандалом эмигрировал из СССР за несколько лет до этого.

Идею картины режиссер и автор сценария Алексей Сидоров вынашивал около 30 лет, изучал шахматную литературу. В частности, автобиографические книги Карпова и
Корчного. А также знакомился с документальной хроникой. Но при этом фильм не только о шахматах. Он о поиске человеком самого себя.

Я гроссмейстер, Ника! Я чемпион мира, я не могу отвлекаться, я не могу тратить нервную энергию, я должен победить! Пойми меня, пожалуйста, и прости!

В те времена шахматы были невероятно популярны. В наши дни интерес к ним возрождается: за последние несколько лет российские гроссмейстеры дважды претендовали на титул.

«Здесь есть много и что посмотреть людям, которые в то время видели это своими глазами. Наверное, интересно было посмотреть, как это проявляется на экране. И мне кажется, это будет интересно посмотреть всем любителям шахмат. И молодежи будет интересно посмотреть про часть своей истории, про людей, которые были зациклены на победе», — поделился исполнитель роли Анатолия Карпова Иван Янковский.

«Это народное кино с большим количеством прекрасных любимых артистов. Это интрига, это драма, это прекрасный сценарий, это закрученный сюжет. Это стоит посмотреть, скучно точно не будет», — рассказал актёр Виктор Добронравов.

Это подтверждают и амурские зрители, посмотревшие захватывающую историческую драму.

«Мне очень понравился данный фильм, очень хорошо передана атмосфера Советского Союза, увлечение шахматами, спортом», — сказала Анастасия Орагвелидзе.

И то, что тогда было популярно. Мне очень понравилось присутствовать на премьере фильма, я получила незабываемые эмоции, ощущения и моменты. Оцениваю, как 10 из 10.

«Хоть я и не увлекаюсь шахматами, но вот передано было очень хорошо. Даже я понимал, что происходит. Очень запоминающийся саундтрек — напряженный. Мне нравится! И была драма, было, где можно было посмеяться. В общем, фильм очень хороший!», — отметил Владислав Харабаджаков.

Кстати, именно юному поколению будет интересно узнать, чем же завершилась эта настоящая Холодная война за шахматной доской.

Ведь в поединке за титул сошлись не просто 2 гроссмейстера — 2 общественных строя. А для кого-то лента «Чемпион мира» станет поводом вспомнить молодость.

Ещё по теме "Общество"