Новогодний забег Дедов Морозов состоялся накануне утром в Благовещенске

По традиции, амурские спортсмены в праздничных костюмах преодолевают 6 километров по набережной Амура — от легкоатлетического манежа до центральной площади и обратно. Поздравляют прохожих и водят хороводы. Каждый из участников загадал желание. О некоторых мечтах узнала наша съемочная группа.

Если у кого-то добрая традиция встречать Новый год в бане, то у амурских бегунов свои обычаи. Как и полагается спортсменам, они начинают его в движении. Делают марш-бросок по набережной Амура.

Бодрого утра сонным горожанам желают Дед Мороз, Снегурочка и другие персонажи. Участники новогоднего забега не зря надевают костюмы — дарят праздничное настроение окружающим и своим примером показывают, как с пользой для здоровья можно встречать Новый год.

«Это очень здорово, это очень заряжает! Бег даже в такую погоду — это просто кайф. Настроение на весь год обеспечено!», — поделилась Анастасия Шатная.

На этот раз в акции приняли участие три десятка человек. Среди них и профессиональные спортсмены (в том числе из других федераций) и любители. Дистанцию примерно в 2 с половиной километра от стадиона «Амур» до центральной площади преодолели за полчаса. Третий год костюмированную колонну сопровождает сибирский хаски Хас. Титулованный атлет среди четвероногих. Дай волю, он бы справился с заданием вдвое быстрее, но от хозяина не отрывается. Александр Стешенко уже не представляет утро 1 января в другой компании.

«Со мной участвует везде. И призер соревнования. Делаем так, чтобы люди видели, что можно трезво праздновать Новый год, а не где-то в салате спать или болеть с утра», — добавил Александр Стешенко.

На финише участники забега закружились в хороводе вокруг главной городской елки. Увлекли за собой обычных прохожих, детей и взрослых. Выручили тех, кто успел замерзнуть. Возможно, исполнили чье-то новогоднее желание. Кстати, в этом году мини-письмо Деду Морозу написали и сами спортсмены.

«В этом году даже участвует в такой вот акции всероссийской. Я загадал пробежать первый свой марафон и выиграть чемпионат России по кикбоксингу», — рассказал Максим Умрихин.

«В этом году мы присоединились к движению «Правильный бег». Написали свои пожелания, вот здесь каждый участник. Постараемся их выполнить в 2022 году», — отметила руководитель клуба «Бег к мечте» Альбина Попова.

Этим праздничным забегом атлеты положили начало грядущим достижениям и победам, который им предстоит одержать в 2022. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь!

Ещё по теме "Общество"