X

2 заслуженных, 9 мастеров спорта и 184 кандидата: спортивные итоги прошедшего года

Ушедший год был насыщенным, эмоциональным и богатым на победы амурских спортсменов. Самые значимые — в нашем материале.

Мир продолжает жить в реалиях пандемии. Пожалуй, больнее всего она ударила именно по спорту. Однако прогресс не стоит на месте, и 2021 год прежде всего запомнится тем, что любимая многими отрасль жизни все-таки приспособилась к ограничениям и вернулась в прежнее русло, в том числе в Приамурье.

Мы уже успели привыкнуть к тому, что первым спортивным событием года в Приамурье становится международный хоккейный матч на границе двух государств. Но в 2021-м из-за пандемии игру отменили. По той же причине не будет ее и сейчас. Остается лишь пересматривать архивные кадры и надеяться на улучшение эпидобстановки в будущем.

Под отмену попали и несколько спартакиад: инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также пожилых людей. А вот в самой популярной игре с мячом удалось добиться хороших успехов. Детские команды Благовещенска и Белогорска оказались среди 10 участников Юношеской футбольной лиги. По итогам сезона ребята из второго по численности населения амурского города замкнули турнирную таблицу, а мальчишки из областного центра до последнего боролись за чемпионство. Но в итоге стали вторыми, пропустив вперед юношей из Владивостока.

«Из каждой игры я для себя почерпнул, где что-то мы недоработали. Для меня все понятно, все ясно. Будем упор делать на все аспекты, которые нужны для того, чтобы добиться только чемпионства, потому что спортсмен должен стремиться только к победам», — говорит главный тренер ФК «Благовещенск» в ЮФЛ Станислав Харитонов.

После чемпионской зимы 2019-20 амурский биатлонист Ярослав Кузнецов чуть сбавил обороты и в прошлом году в общем зачете занял второе место в своей возрастной группе. Новый соревновательный год благовещенец начал уверенно: он победил в двух стартовых гонках Кубка Анны Богалий. Причем в масс-старте разобрался с соперниками в финишном створе. Ждем от Ярослава новых побед и желаем удачи на оставшихся пяти этапах.

Прекрасными новостями уже который год подряд радуют амурских поклонников спорта представители джиу-джитсу. Амурчанка Лиана Роснадзе на первенстве мира, которое проходило в Абу-Даби, в дисциплине не-ваза завоевала бронзовую медаль, допустив осечку лишь в полуфинале. Добавим, что в престижном турнире принимали участие около полутора тысяч спортсменов из более чем 60 стран. На внутренней арене в минувшем году успехов добились легкоатлеты Ольга Батырева и Данила Тен, ставшие призерами всероссийских соревнований, а также борцы Александр Моисейченко и Роман Песня, победившие в своих возрастных группах на первенстве страны. Самбист Самвел Казарян получил почетное звание заслуженного мастера спорта России. Его наставник Дмитрий Богодист стал заслуженным тренером страны.

Преуспели амурчане и в сдаче нормативов всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». Только в Благовещенске их выполнили около 3 тысяч человек. Знаков отличия удостоились почти 500 спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Второй год подряд лучшие из лучших попадают в сборную области и принимают участие во всероссийском этапе.

Несмотря на пандемию, в Приамурье в 2021 году прошло около 600 соревнований различного уровня. Благодаря этим турнирам повысить свой разряд смогли почти полтысячи спортсменов. Девятерым в итоге присвоили звание мастер спорта России, 184 стали кандидатами, почти 300 атлетов — перворазрядниками.

«Наши спортсмены своими достижениями нас радовали. У нас порядка 29 спортсменов являются членами сборных команд Российской Федерации, это неплохой показатель для нашей небольшой, отдаленной области», — отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Продолжает развиваться и спортивная инфраструктура Приамурья. В 2021 году в областном центре заработал физкультурно-оздоровительный комплекс для занятий единоборствами. В следующем планируется запустить ещё три ФОКа — в Благовещенске, Тамбовке и поселке Магдагачи. К уже имеющимся площадкам ГТО добавились еще три — в Константиновке, Новобурейском и в столице региона. Всё это позволит привлечь ещё больше людей к спорту и здоровому образу жизни. А значит, на пьедесталы почета соревнований различного уровня амурчане будут вставать еще чаще.