Василий Орлов: Государственно-частное партнерство — наиболее перспективный инструмент привлечения инвестиций в Приамурье

На данный момент в Амурской области подписано порядка 380 концессионных соглашений, по которым объём привлечённых инвестиций составит 25 миллиардов рублей.

Партнёрство между государством и частным бизнесом является ключевым фактором дальнейшего развития Приамурья, подчеркнул губернатор Василий Орлов. На сегодняшний день такой вид сотрудничества лучше всего может помочь в привлечении инвестиций в регион. Данное партнёрство подразумевает, что инвестор, вкладывая средства в создание инфраструктуры, становится её временным владельцем, но по завершению работ она вновь переходит в собственность государства. В прошлом году было подписано два концессионных соглашения, общая сумма которых составила 8,2 миллиарда рублей. Одно из них касается международного терминала аэропорта Благовещенск, второе — модернизированной системы уличного освещения в областном центре.

Кроме того, в реализации некоторых социально-важных проектов способствует «Дальневосточная концессия», механизм поддержки предполагающий долгосрочную господдержку в рамках концессионных соглашений и возможности инвестиционного акселератора по отбору и «упаковке» проектов на базе Минвостокразвития России.

В региональном Минэкономе рассказали, что сейчас в сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока готовятся к реализации три проекта — детская поликлиника на 380 мест в Благовещенске, сети и сооружения ЖКХ, а также полигон и комплекс по переработке отходов в Свободном.

В добавок ко всему, в целях развития сферы государственно-частного партнерства в регионе в 2020 году был учрежден Центр ГЧП, помогающий правительству и муниципалитетам области готовить инвестпредложения.

Ещё по теме "Экономика"