Возгорание на Амурском ГПЗ произошло из-за пусконаладочных работ

Пожар возник этим утром на Амурском газоперерабатывающем заводе. По информации пресс-службы предприятия, произошло локальное возгорание на одной из установок при проведении пуско-наладочных работ.

Тишину праздничного январского утра в 6 часов и 6 минут по местному времени сегодня нарушил громкий хлопок, после которого небо над Амурским газоперерабатывающим заводом покрылось заревом пожара.

Видеоролики и сообщения очевидцев мгновенно разлетелись по социальным сетям. Ближе к полудню ситуацию прокомментировали в пресс-службе предприятия. Там рассказали, что на АГПЗ сработала штатная система пожаротушения в связи с локальным возгоранием газа на одной из установок во время проведения пусконаладочных работ под нагрузкой.

Очаг локализовали около 12 часов дня. Пострадавших нет. Каких-либо угроз близлежащим населенным пунктам удалось избежать. Сейчас выясняются причины произошедшего.

«По поручению прокурора Амурской области Александра Бучмана, Свободненская городская прокуратура организовала проверку по факту происшествия на Амурском газоперерабатывающем заводе. В настоящее время работники прокуратуры работают на месте происшествия. Устанавливаются обстоятельства и причины возгорания. Дается оценка работе всех уполномоченных служб и ведомств, задействованных в ликвидации данного происшествия. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования», — прокомментировала старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Напомним, что это уже не первое ЧП на Амурском газоперерабатывающем заводе. 8 октября минувшего года там произошла разгерметизация оборудования с последующим выбросом и возгоранием газа при выводе установки на нормальный технологический режим. Тогда тоже сработала автоматическая система тушения, пострадавших не было.

Ещё по теме "Происшествия"