Около 30 ледовых открыток нарисовали к Новому году амурчане по всей области

Энтузиасты даже в крепкие морозы выходят на водоемы, чтобы поддержать праздничную традицию деда Валерия, который жил в приграничном селе Марково и каждую зиму поздравлял земляков картиной на местной речке под названием Хомутина. Татьяна Михайленко продолжит тему.

Тридцатиметровый тигр, огненный дракон, озорной енот, увидеть которые во всей красе можно именно с высоты. Стоило амурским журналистам объявить фестиваль ледовых открыток, и со всех уголков области посыпались фото и видео. Активнее всего оказались жители северных районов.

Фестиваль ледовых открыток — это не просто повод собраться вместе и приятно провести время, создавая красоту. А именно акция в память об одиноком художнике Валерии Мельникове из села Марково. Который из года в год брал лопату, выходил на лед, рисовал открытки, творил добро. При этом ничего не прося взамен.

– Относительно во этой симметричной линии в обе стороны начнем рисовать. Снизу начнем потихонечку.

Звонкие голоса, скрежет лопат и бойкий хруст снега оживили Хомутину.

Именно здесь, у моста, амурский Дед Мороз оставлял свои новогодние послания. Ими любовались в том числе пилоты и пассажиры заходящих на посадку самолетов. Открытки Валерия Мельникова сфотографировали даже с борта Международной космической станции.

«Мы были в очень хороших отношениях, часто встречались здесь, на его открытке. Дети у меня очень дружат, вернее, дружили с ним очень, общались с ним хорошо, часто приходили к нему в гости, когда приезжали, поздравляли его с Новым годом, с днем рождения», — поделился участник фестиваля ледовых открыток Валерий Мариненко.

Они планировали нарисовать тигра, но в итоге получился енот. Как символ стойкости и силы духа односельчан, рассказывает Татьяна Аверкина. Минувшим летом ее семья, как и большинство соседей, пострадала от наводнения.

«Если бы мы не приняли участие, это было бы некрасиво и не в память о дедушке Валере. Я думаю, что на нас бы весь мир обиделся. У нас в деревне есть художница Юдина Александра, мы к ней обратились, она не отказала, нарисовала нам 4 эскиза. Но мы выбрали такой, попроще, потому что мы далеко не художники», — рассказала участница фестиваля ледовых открыток Татьяна Аверкина.

Не был профессиональным художником и Валерий Мельников. Благодаря журналистам, которые стали ему настоящими друзьями, история глухого одинокого пенсионера разлетелась по всему миру. В ответ на местную почту мешками стали приходить письма и посылки от совершенно не знакомых, но благодарных людей.

«Он стал амурским Дедом Морозом. Он стал добрым художником. Его в письмах так и называли. Я помню моменты, когда мы ним вместе ходили на почту, и на почте сказали, что они поставили рекорд по количеству писем, которые пришли одному человеку. Там такого не было. Десятками, даже сотнями шли письма», — подчеркнула специальный корреспондент ГТРК «Амур» Анна Шантыка.

– Обнимает семья Уборисычевых из Москвы. Пусть Новый год принесет много хорошего. Будьте на Новый год моим дедушкой. Шлю вам привет из Краснодара… Продолжайте творить свои чудесные ледовые картины и радовать людей вокруг. У вас это прекрасно получается. Вот ради этого только можно, ради таких слов.

В 2020, незадолго до зимы, деда Валерия не стало. Но память о нем жива, как и традиция оставлять на льду добрые послания.

В прошлом сезоне было сделано более сотни снежных открыток по всему миру.

«Просто мы поняли в прошлом году, как это людям надо. Насколько были разные герои, самые разные участники. Рисовали дети и учителя, и врачи даже выходили после красных зон и шли, рисовали открытку. Мы поняли, что у нас неофициальный символ «Твори добро». И действительно, вот эти открытки, — они сплачивают», — отметила главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.

Уже второй год амурчане организуют международный фестиваль ледовых открыток. Люди в разных уголках планеты берутся за лопаты, чтобы оставить праздничный рисунок.

Свою картину, в честь 60-летнего юбилея телевидения ГТРК «Амур», нарисовала и наша команда. Дед Валерий наверняка радуется с небес, что благодаря ему многие на земле становятся дружнее и добрее.

Ещё по теме "Общество"