Почти в полотора раза больше жилья сдано в области в минувшем году в сравнении с 2020-м

Свыше 230 тысяч квадратных метров жилья построили в минувшем году в Приамурье. Что на 40 процентов больше по сравнению с предыдущим. И это несмотря на то, что уже на протяжении двух лет в отрасли остро не хватает рабочих. Как при этом удается поддерживать темпы и даже идти с опережением, узнала Анжелика Павлова.

Даже в почти тридцатиградусный мороз работа на стройплощадке жилого комплекса, который возводят в микрорайоне Благовещенска, не прекращается практически ни на минуту. Уже в марте под заселение здесь должны сдать очередные две многоэтажки. Всего их здесь будет 11. И раскупают в них квартиры еще на этапе возведения. Потому что цена квадратного метра в таком случае составляет в среднем 80 тысяч рублей — на 20, а то и 40 тысяч дешевле, чем в уже готовой новостройке. Главной причиной эксперты называют резкий скачок цен на стройматериалы.

«Началось с металла. Металл у нас дорожал до 70 процентов. А в принципе базовый материал — на 38-45. Это очень высокий процент. И если сопоставлять его с инфляцией, у нас вот даже сегодня президент озвучил, что 8% — это большая инфляция идет. И, естественно, она прямым образом ложится на квадратный метр жилья», — пояснил руководитель строительной компании Александр Синьков.

Еще один немаловажный фактор — нехватка рабочих. Те, что до пандемии приезжали из Поднебесной, сейчас, шутят амурские застройщики, только во сне видятся. Но выход все-таки нашли: привлекли более 360 специалистов из других регионов. Благодаря этому удалось наверстать упущенные темпы.

Замыкает тройку лидирующих причин роста цен на жилищном рынке — льготные ипотечные программы. Уже к весне ушедшего года однокомнатную квартиру на вторичном рынке продавали за 4,5-5 миллионов рублей. Почти на 2 миллиона больше стали просить за двушку.

«У нас традиционно осень является периодом наибольшего спроса на недвижимость. И сейчас в принципе такое традиционное оживление на рынке есть. Потом, в ближайшие 2 месяца, то есть январь-февраль, традиционно затишье. Поэтому с точки зрения покупки, правильнее это делать после Нового года», — рассказал президент Гильдии риелторов Амурской области Виталий Злочевский.

Все больше амурчан предпочитают строить индивидуальное жилье. Количество новых частных домов в минувшем году по сравнению с предыдущим выросло на 60 процентов. Всего в этом секторе введено 92 тысячи квадратов.

«Наши ударные темпы связаны с повышенным спросом на жилье. Этот спрос — он подогревается такими приятными льготными ипотечными программами, как, например, «Дальневосточная ипотека», «Семейная ипотека». Конечно же, наши строители стремятся ускорить строительство, возведение многоквартирных жилых домов. И на следующий год мы ожидаем такой же темп строительства. Абсолютно не ниже. Поэтому стараемся насытить рынок таким качественным, новым жильем», — отметил начальник отдела министерства строительства и архитектуры Амурской области Владлена Белозерова.

Понизить цены на рынке поможет и крупнейший в стране застройщик. С которым правительство региона подписало на Восточном экономическом форуме соглашение. Планируется, что до 2025 года только в Благовещенске компания возведет свыше полумиллиона квадратных метров жилья. Всего же до 2030 в Приамурье по национальному проекту «Жилье и городская среда» должны сдать 3 миллиона новых квадратов.

Ещё по теме "Строительство"