Почти полтора миллиарда рублей получили областные медучреждения на модернизацию в 2021 году

19 миллиардов рублей получило амурское здравоохранение на оказание медицинской помощи жителям региона в минувшем году. Значительные средства направили на покупку нового санитарного транспорта, а также ремонт и переоборудование больниц и поликлиник. О самых масштабных преобразованиях расскажет Виктория Сытенко.

– 2021-й — еще один год оздоровления амурской медицины. Капитальный ремонт, модернизация оборудования коснулись основных клиник и крупных амбулаторий региона. На это были направлены рекордные почти полтора миллиарда рублей из областного бюджета. Часть средств получила Амурская областная клиническая больница.

Строительные бригады трудятся там второй год. За это время новую жизнь получили несколько отделений. В 2020-м капитальный ремонт выполнили в реанимации и анестезиологии.

В минувшем модернизировали торакальную хирургию и ожоговое. До неузнаваемости преобразили основное фойе. Ориентировались на опыт центральных клиник. Кроме этого строители «залечили» межпанельные швы больницы, заменили кровлю, окна. Немало работы еще предстоит сделать, рассказывает главный врач АОКБ Евгений Тарасюк.

«Мы предусмотрели поэтажный ремонт стационара здания. Мы идем сверху вниз. Сейчас половина девятого этажа закончена. Во второй половине этажа проводится ремонт. Мы в ближайшее время планируем сдавать девятый этаж. Там у нас находится ожоговое отделение. Сейчас производится капитальный ремонт торакальной хирургии и челюстно-лицевой хирургии», — рассказал главный врач Амурской областной клинической больницы Евгений Тарасюк.

Сдача назначена на ближайшие месяцы. Тогда же бригады приступят к ремонту 8 и 7 этажей. Модернизация ожидает отделения проктологии, урологии, гинекологии, сосудистой хирургии и другие. В целом ремонт рассчитан на еще как минимум на 3 года.

– Мы развернули на 7 этаже 3 палаты анестезиологической и реанимационной, которые на сегодняшний день готовы к работе.

Настоящим событием в амурской медицине стало открытие после масштабного ремонта Тындинской больницы. Внушительные средства, почти 250 миллионов рублей, выделил Совет Федерации. Об этом сенаторов от имени горожан лично попросил легендарный строитель БАМа Иван Варшавский. Практически изношенное за 40 лет медучреждение удалось полностью воскресить.

«Строители справились с поставленной задачей на отлично. Мы получили лечебное учреждение по последнему слову техники — и по уровню комфортности пребывания пациентов, и работы медперсонала оно соответствует областному лечебному учреждению», — отметил главный врач Тындинской больницы Андрей Козлов.

Здесь будут принимать пациентов из Тындинского, Зейского, Сковородинского районов и даже из Якутии.

В 2021-м «залечили раны» и местных амбулаторий. Одна из них уже через пару недель откроется в Волково. За полгода там произошли масштабные преобразования. Медучреждение полностью отремонтировали, сделали перепланировку помещений, заменили коммуникации, окна, двери.

Чтобы комфортное лечение получали более 6-ти тысяч жителей Благовещенского района, которые закреплены за амбулаторией. А также будущие пациенты паллиативного отделения, рассчитанного на 20 коек. Его откроют здесь впервые.

«При проведении капитального ремонта в волковской амбулатории мы учли тот опыт, который мы получили при капитальном ремонте непосредственно областной больницы. Внедрили его там. Там достаточно просторная амбулатория получится, выполненная по всем современным стандартам. Поэтому пациенты, когда придут на прием, я думаю, что будут довольны и не узнают то учреждение, которое было раньше», — добавил главный врач Амурской областной клинической больницы Евгений Тарасюк.

Кроме этого, ремонт начат в Архаринской, Сковородинской и Благовещенской поликлинике №2. На очереди поликлиники в Зее и Тамбовке. В Поярково идет строительство лечебницы. Всего в наступившем году капитально отремонтируют более 10-ти учреждений здравоохранения. А затем — до 2025-го года — еще 3 с лишним десятка.

«Если в 2020-м на капитальные ремонты у нас за счет средств из областного бюджета у нас выделялось порядка 400 миллионов, то в 2021 году — миллиард 400 на проведение реконструкции, строительство, капитальный ремонт. Это огромные средства. Это большие планы, амбициозные. Я думаю, что здравоохранение заслужило привести в порядок свое хозяйство», — прокомментировала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

По поручению президента в этом году в Благовещенске начнется строительство роддома, а в рамках государственно-частного партнерства — детской поликлиники. Продолжится и обновление материально-технической базы. В минувшем сезоне новое оборудование получил областной онкодиспансер. В регионе организованы 5 центров онкологической помощи. В планах — переоснастить первичные сосудистые отделения в Зее, Тынде, Свободном и Райчихинске.

Ещё по теме "Медицина"