Амурские зрители поделились впечатлениями от фильма «Чемпион мира»

Напряжение, переживания и слёзы — такие эмоции вызывает у зрителей фильм «Чемпион мира». Это российская премьера, которая рассказывает о событиях 1978 года. Тогда на Филиппинах состоялся матч между действующим чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым и претендентом на этот титул — гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшем из СССР в Швейцарию за несколько лет до легендарного турнира.

– Судья, пока что уровень радиации допустим, но я хочу, чтобы все в этом зале знали: советские способны на всё! Запомните!

С счетчиком Гейгера в руках и обидой на Советский Союз выходил Виктор Корчной на шахматный турнир. Опытный спортсмен, закаленный боец, говорят авторы фильма, готовился сразиться с юным гением Анатолием Карповым. За поединком, который длился больше 90 дней, тогда следил весь мир. В том числе и город Златоуст в Челябинской области — там родился чемпион и в 70-х жила Вера Зорина.

«Мы очень сильно за него переживали. Но этих тонкостей не знали: вот эту борьбу, подставы эти, все переживания, которые он испытывал, об этом в то время не говорилось. Нам по радио передавали только сами результаты каждого матча», — поделилась Вера Зорина.

Режиссер Алексей Сидоров вынашивал идею картины около 30 лет. Работая над сценарием, он изучал автобиографии Карпова и Корчного. Зрители говорят, вот это история: смотришь — и нет желания идти за поп-корном. Так цепляет сюжет.

«Захватывающий, эмоциональный — напряжение держится весь фильм. Я бы посоветовала молодому именно поколению прийти и посмотреть. Это такое стремление вперед, не сворачивая. Молодцы!» — добавила Лилия Колбина.

Посмотреть фильм о самом драматичном и скандальном шахматном поединке в мире еще можно в эти праздничные выходные. Кому досталась победа, может, и расскажут интернет-сайты, а вот как и с каким трудом — лучше увидеть на большом экране.