Православные амурчане отмечают сегодня Рождество Христово

Для верующих — это один из главных и любимых праздников. Тысячи прихожан собираются в храмах на торжественные богослужения. В Благовещенском кафедральном соборе побывала наша съёмочная группа.

Божественная литургия, свечи, мысли о добре и надежде на лучшее: в Рождество такая атмосфера царит и в больших соборах, и в маленьких церквях. Каждый стремится прочуствовать связь поколений, пронесённую через два тысячелетия. Анастасия Баринова проводит этот праздник в кругу родных. Понемногу знакомит с его историей и традициями дочь Емилию.

«Накануне на святки делали вертеп: рассказываем значение, что Иисус младенец родился, звезда Вифлеемская. Мне в свое время об этом не рассказали, но я из книг вычерпывала знания», — рассказала прихожанка Анастасия Баринова.

Согласно преданию, Дева Мария со своим названым мужем Иосифом пришли в его родной город Вифлеем, но места для ночлега найти не смогли. Их приютили в пещере пастухи. Там и родился сын Божий — Иисус Христос, которому суждено было стать Спасителем мира. Это библейское событие до сих пор заставляет многих верить в чудеса.

«Это для меня праздник. Большой праздник. прошлом году в это время болела коронавирусом, не смогла прийти, конечно, было очень печально. В тяжелом состоянии была, но выжила. Бог дает все нам», — поделилась прихожанка Екатерина Саликова.

Накануне у православных завершился строгий пост, который длился 40 дней. А вместе с встречей Рождества начались Святки. Вплоть до Крещения — 19-го января — верующие продолжают прославлять появление Христа, встречаются с родными и близкими, дарят подарки. Ведь одна из главных миссий праздника — это единение друг с другом.

Ещё по теме "Образование"