Минимальный размер оплаты в наступившем году станет больше

Прожиточный минимум, пенсии и социальные выплаты, а также минимальный размер оплаты труда вырастут, а взаимодействовать с ведомствами станет проще благодаря совершенствованию системы электронного документооборота.

Субсидии на квартплату смогут получить даже должники. Не предоставят льготу только тем, у кого просрочка за услуги ЖКХ взыскана судом и подтверждается вступившим в силу актом. Еще одно нововведение — желающих оформить поддержку освободят от сбора документов об отсутствии долгов. Органы власти сами запросят эту информацию.

14 704 рубля — такова теперь средняя величина прожиточного минимума в Приамурье. При этом для трудоспособного населения сумма составит 16 027 рублей, для пенсионеров — 12 645, а для детей — 15 278. В свою очередь минимальный размер оплаты труда увеличится до 13 890 рублей. Напомним, МРОТ служит ориентиром для установления зарплат — по закону они не могут быть ниже этого уровня.

Получить остаток налогового вычета станет проще. Речь идёт о тех, кому уже выплатили часть компенсации. Для них ФНС автоматически проведет проверку всех условий и сформирует в «Личном кабинете» предзаполненное заявление для подписания. Предоставление дополнительно декларации 3-НДФЛ и каких-либо подтверждающих документов в таком случае не требуется.

Больничные листы с этого года оформляются только в виртуальном виде. Листки нетрудоспособности врачи будут подписывать электронной подписью и размещать в информационной системе соцстраха. О том, что сотрудник заболел, работодателя оповестят автоматически. После закрытия больничного оплата за него поступит напрямую из средств ФСС. Кстати, максимальный размер этого пособия теперь составляет 2 572 рубля 60 копеек в день или около 80-ти тысяч рублей в месяц. Сумма выплаты напрямую зависит от среднего заработка за последние 2 года.

Подросли в цене некоторые вредные привычки. Так минимальная цена пачки сигарет увеличилась на 4 рубля — со 108-ми до 112-ти. Теперь в среднем она будет стоить 150 рублей. Подорожание табачной продукции связано с увеличением акцизов — на 4% с 1-го января.

Ещё по теме "Общество"