Житель Харбина отметил Новый год в кругу амурской родни

Встречать Новый год в Благовещенске пришлось некоторым гражданам Китая, которые из-за распространения коронавируса не могут вернуться на родину вместе с русской семьей. В такой ситуации оказались Олеся Фокина и Ли Юнтао с двумя сыновьями. В мае минувшего года они наконец-то увиделись впервые с начала пандемии. О том, какое желание загадала интернациональная семья и что уже сбылось, узнал наш корреспондент.

Этот Новый год для русско-китайской семьи Олеси и Ли Юнтао особенный. Их заветное желание сбылось — спустя полтора года разлуки они снова вместе. Муж, для которого 2022 наступит только в феврале, уже привык к русским традициям, вместе со всеми наряжает елку.

На долгое время супругов разлучила пандемия. В 2020 Олеся не смогла вернуться к мужу в Китай. С тех пор родные видели друг друга лишь по видеочату. В этом году Ли Юнтао сначала разрешили въехать в Россию на 3 месяца, а в декабре одобрили вид на жительство. Теперь их счастье ничем не ограничено.

«Все, теперь можно не бояться, что в любой момент его могут депортировать, либо ему нужно будет покинуть Россию. Я просто не представляю, если бы он уехал, они настолько привязались к папе. Мы куда-то уезжаем, просто в магазин, он бегает, бегает, а потом: «Где папа? А когда мы к папе поедем?» Как будто боится, вдруг он опять уедет. Леня вообще от него не отходит. Мы сейчас смеемся, что Олег мамин, а Леня папин», — делится Олеся.

Деньги Ли Юнтао зарабатывает онлайн, учит русский и прививает детям родной китайский. Не скрывает, ему тяжело приходится на чужбине, вдали от родителей и друзей. Но своя семья важнее, ради нее он готов к трудностям.

«Я уже смирился с тем, что мне придется прожить в России довольно длительное время. Самое главное, что рядом жена и дети. Сейчас я начал активно учить русский, надеюсь, что мне удастся найти в Благовещенске стабильную работу. В планах остаться в Приамурье еще на 3-4 года», — говорит Ли Юнтао.

Эту новогоднюю ночь интернациональная семья отметила в кругу амурской родни, в русских традициях: с бокалами шампанского, салатом оливье, селедкой под шубой.

Такие моменты заглушают тоску по привычной жизни в Харбине, где у супругов остались дом, работа, а у Олеси еще и учеба в университете. В этом году у них вновь одно желание на двоих.

«Чтобы открылись границы, чтобы опять возобновилась работа через Интернет, чтобы можно было опять спокойно ездить в Китай. Как раньше! Это, наверное, самое заветное желание еще у половины страны», — говорит Олеся.

Совсем скоро у пары будет возможность опять загадать желание. Впереди восточный Новый год, который ради единства семья обязательно отметит в лучших традициях Поднебесной.

Ещё по теме "Общество"