Обновили учреждения культуры и провели тысячи мероприятий: итоги 2021 года в Приамурье
Больше 10 тысяч концертов, акций, выставок, мастер-классов, конкурсов организовали в минувшем году амурские учреждения культуры, в том числе в онлайн-формате. В общей сложности зафиксировано свыше 3 миллионов посещений.
Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства 2021 года амурчане и жители соседней провинции Хэйлунцзян запомнят оригинальным открытием. Международный фестиваль стартовал прямо на границе, творческие коллективы пели и плясали на теплоходах.
А это уже «Амурская осень». В конкурсной программе было представлено 13 полнометражных картин, 12 антрепризных постановок и 28 короткометражек. На следующем фестивале добавится еще одно направление — репертуарный спектакль (приедут актёры из Московского театра имени Вахтангова). Организаторы надеются, что у гостей останутся такие же приятные впечатления, как у Юлии Меньшовой, Олеси Железняк, Николая Добрынина, Максима Аверина и других артистов, которых встретили в 2021.
«Кинофестивали всегда вызывают в людях интерес живой, потому что можно пообщаться с теми героями, с которыми они когда-то пережили судьбу, которых они любят», — отметила народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.
Чтобы создать для местных артистов необходимую для творчества атмосферу, в области ремонтируются дома культуры. А в Усть-Уркиме Тындинского района ДК начали возводить с нуля. Прежнее здание сгорело больше 35 лет назад. В новом оборудуют актовый зал на 50 посадочных мест, сцену, установят специальную светозвуковую аппаратуру, оснастят всем необходимым помещения для проведения занятий.
В амурской столице вновь работали режиссеры из Санкт-Петербурга, в том числе полюбившийся многим Чакчи Фроснокерс. Репетиции постановок уже шли в обновленном театре кукол. В нем заменили напольное покрытие и сантехнику, а также системы канализации, отопления, вентиляции и освещения.
«Естественно, деятельность наша не должна была прерываться. Поэтому спасибо нашим коллегам, нашим хорошим друзьям — музею Котельникова и колледжу культуры, потому что они апрель и май принимали нас на своих площадках. Мы подбирали спектакли, которые не нуждаются в особом озвучании, в особом освещении. Мы работали с теми спектаклями, которые можно сыграть на любой сцене», — рассказала директор Амурского областного театра кукол Лидия Потёмкина.
8 библиотек области стали модельными. К примеру, в центральной свободненской появилась зона краеведения, где собраны труды амурских авторов, площадка для игры на музыкальных инструментах, читальный зал с мягкими креслами и новыми стеллажами. Читальный зал — это уже не просто расставленные в несколько рядов столы. Это современное пространство с большими окнами, удобными стеллажами, мягкой мебелью.
За год организовано множество экспозиций. К примеру, «Магия куклы». 70 умельцев из 18 регионов страны представили в Благовещенске авторские коллекционные, сувенирные, театральные работы в различных техниках. Кстати, 2022 год обещает быть не менее насыщенным.
«Следующий год у нас объявлен Годом народной культуры и нематериального культурного наследия. Поэтому ряд мероприятий будет посвящен этой дате. Это и любительские коллективы, это и мастера, которые делают что-то своими руками, это культура эвенков, культура казаков. Поэтому в этом направлении будем двигаться», — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Один из главных народных праздников состоится в Приамурье весной. Множество туристов устремятся на север региона отметить вместе с эвенками День оленевода и охотника. Это одна из немногих дат, когда таежники, кочующие месяцами на сотни километров, встречаются и в родовых общинах устраивают традиционные игры и готовят национальные угощения.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Картину амурчанки выставили в музее Победы в Москве
11 мая, 13:29 -
В Ивановском округе запустили проект «Территория притяжения»
11 мая, 11:42 -
Библиотечный союз России и Китая учредили в Хэйхэ, а в Приамурье укрепили культурные связи с провинцией Суньу
8 мая, 15:45 -
Амурчан приглашают посмотреть на "Фронтовой альбом"
6 мая, 9:17 -
Победная весна прозвучала в Благовещенске
5 мая, 16:50 -
В амурской столице подвели итоги конкурса снимков "Театральное мгновение"
3 мая, 21:34 -
В Амурском театре драмы представят экспозицию о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны
3 мая, 18:12 -
В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры "Амурское Албазино"
2 мая, 22:14 -
Фотографии, документы, портреты и медали фронтовиков представили на выставке в Благовещенске
1 мая, 22:13 -
"Песни Великой Победы": патриотический музыкальный фестиваль прошел в благовещенском центре "Доброта"
1 мая, 21:54