Накормить животных и сделать удобрение: как утилизировать новогодние деревья

После Старого Нового года амурчане начнут массово избавляться от сосен и елей, которые отслужили свою праздничную вахту. Деревья готовы принять в зоопарке, на конюшнях и в хозяйствах, где разводят коз. Животные с удовольствием едят хвою. Если вы все же предпочитаете вынести лесную красавицу на ближайшую мусорную площадку, нужно соблюдать определенные правила.

Хвойное лакомство в хозяйстве Оксаны Малышевой долго не залеживается. Местные буренки, а также пони объедают сосны, оставляя только стволы, которые пойдут на обогрев помещений.

«Елочки мы любим. Очень богатый у них состав витаминно-минеральный. Это вообще не новость. И цингу можно лечить, и муку хвойную делают, и гранулы из хвойной муки делают. Поэтому, когда заканчиваются новогодние праздники, мы непроданные елочки с елочных базаров с удовольствием забираем. У нас едят все: козы, лошадки, коровки», — рассказывает владелица пони-фермы.

Мечта большинства конных клубов — измельчитель, с помощью которого можно делать опилки и существенно экономить. В месяц на подсыпку пола в стойлах нужно несколько тонн.

Но пока такая установка есть только у коммунальщиков и в зоопарке биолого-туристического центра. Сюда, кстати, можно привезти новогоднее дерево из дома. Мелкие ветки очень любят кролики, которых здесь около полусотни. Главное — заранее очистить все от игрушек и мишуры.

Деревья, которые не распродали на елочных базарах, лесхозы отдали на благотворительность. Часть пошла на корм животным. Остальное завезли в храмы, где из них сделали вертепы. В преддверии Рождества здесь принимали деревья и от прихожан. Около каждого храма появилась праздничная аллея. После Крещения часть пустят на дрова. Остальное используют в качестве удобрения.

А вот с мусорных площадок зеленые красавицы отправятся на свалку. Там их измельчат и закатают в землю. Правильно выбросить ёлочку тоже надо уметь. Прежде всего, ее не надо запихивать в контейнер. Ведь рядом есть специальное место для крупногабаритных отходов. Предварительно лучше аккуратно упаковать дерево.

«Обматывают скотчем елки, сами ветки этих елок и сосен. И даже пакет какой-то снизу прикрепляют, закрепляют скотчем для того, чтобы она, так скажем, может быть, презентабельно выглядела, и было удобно нашим перевозчикам транспортировать данные елки», — говорит заместитель директора компании-оператора по обращению с ТКО Дмитрий Дрегваль.

Кроме того, можно снять с дерева хвою. Самые предприимчивые вспоминают традиции бабушек и дедушек — из стволов делают игрушки, а иголками набивают подушки. В тренде также мыло с натуральной добавкой и отвары, которые применяют вместо соли для ванны.

Ещё по теме "Общество"