Амурчанин стал лучшим в личном зачете заплыва «Ледяной экстрим» на Байкале

Суточный заплыв «Ледяной экстрим» состоялся в Иркутской области. От Приамурья в нем принял участие рекордсмен Александр Брылин. В суровых климатических условиях он вместе с товарищами вошел в пятерку лучших команд России и добыл личную победу.

Подобно автогонщикам, участвующим в знаменитом суточном заезде Ле-Мана, лучшие представители зимнего плавания со всей страны съехались в Иркутскую область. Только если пилоты испытывают на прочность свои болиды, то моржи проявляют супервозможности человеческого организма. Заплыв «Ледяной экстрим» длится ровно 24 часа: спортсмены поделены на команды и рассекают воды Байкала, поочередно сменяя друг друга.

Проверить себя решили экстремалы из Иркутска, Барнаула, Красноярска, Новокузнецка, Санкт-Петербурга и Благовещенска. В их числе амурчанин Александр Брылин, председатель Межрегиональной ассоциации холодового плавания нашей страны, чьи достижения отмечены в книгах рекордов России и Гиннеса. В общей сложности в ледяную воду Байкала он заходил 5 раз и за это время проплыл более 2 тысяч метров.

«Сложность в чем: в этом событии когда ты принимаешь участие, нужно настроиться, что ты как участник должен входить 5-6 подходов независимо от времени суток. И, как правило, такие мероприятия начинаются в полдень. И, соответственно, что еще до ночи нужно выстоять. А еще ночью нужно собраться с силами, да? Когда ты приходишь, когда вокруг никого, только Байкал», — рассказал Александр Брылин.

Масштабный заплыв моржей на Байкале состоялся впервые. Александр Брылин в личном зачете стал лучшим, а вместе с пятью товарищами по команде, в которую вошли участники проекта «Черноморская эстафета Победы», за сутки суммарно преодолел 5 тысяч 300 метров среди шуги при солнечном свете и под звездным небом. Соревнования стали настоящей проверкой на прочность перед чемпионатом мира, который пройдет в марте в Карелии.

Ещё по теме "Спорт"