Жильцы благовещенской хрущевки не могут добиться ремонта ветхих перекрытий

Ветхие потолки угрожают людям, проживающим на верхнем этаже одного из многоквартирных домов Благовещенска. Ремонт чердачных балок в хрущёвке суд обязал сделать местную управляющую компанию. А жилищная инспекция предписала выполнить эти работы до лета. Однако ничего не сделано. В ситуации разбирался наш корреспондент.

— На сегодняшний день сыплется. Вот, пожалуйста, все скреплено. Деревянные у нас перекрытия.

В таких условиях коротать заслуженные годы на пенсии приходится ветерану прокуратуры Юлии Паладьевой. Потолок изрезан трещинами. Так во всех комнатах. Лет 15 назад перекрытие едва не обвалилось в спальне. Благо управляющая компания вовремя подсобила, рассказывает пенсионерка.

«Проблемы начались, мы сами ремонтировали, как могли. А когда потолок начал проседать в той комнате, мы не в состоянии это сделать были. Жить там уже было невозможно, поэтому стали делать ремонт. Где-то месяц делали. Но балки не меняли, а просто их приподняли. И, как сказали, на какие-то проволоки зацепили», — рассказывает жительница дома по ул. Горького, 135 Юлия Паладьева.

Жильцы надеялись, что на этот раз проблему во всех квартирах верхнего этажа устранит подрядчик Фонда капитального ремонта, который в 2019 году менял кровлю в хрущевке. Однако потолочного перекрытия бригада не коснулась.

«В перечень работ по капитальному ремонту крыши входит замена покрытия. То есть мы меняем старый шифер на металлопрофиль, делаем ремонт стропильной системы, меняем также утеплитель. Замена перекрытий чердачных либо межпанельных — эти работы выполняет либо управляющая компания, либо муниципальное образование», — поясняет заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта МКД Амурской области Евгений Дружинин.

В стопке бумаг, которые старшая дома Тамара Хабалова накопила за последние 4 года борьбы за надежную крышу над головой, два решения арбитражного суда, которые подтверждают ответственность управляющей компании «Жил-Комфорт» за ремонт. Однако из-за отсутствия средств организация так и не взялась за дело. Хотя экспертиза подтвердила смертельно опасную угрозу жильцам.

«Когда был ремонт крыши, сняли утеплитель, старый шлак был. Там было все видно. Я приглашала всех — из капитального фонда, нашей управляющей компании, из ЖКХ городского. Естественно, были строители. Мы сделали за свои деньги смету, проект, что нужно менять, какие именно балки. Там, конечно, не все, но больше 70%», — рассказывает старшая дома.

Заменить чердачные перекрытия управляющую компанию обязала и жилищная инспекция. Срок — до 1 июня этого года. Однако коммунальщики исключили проблемный дом из своего реестра. По словам руководства фирмы, жильцам предлагали поднять тариф, чтобы на эти средства сделать ремонт.

«Есть заключение экспертной организации, в котором сказано, что чердачное перекрытие требуется заменить. Мы к собственникам выходили на собрание, предлагали, скажем так, включить в тариф затраты на ремонт этого перекрытия, но собственники отказались», — говорит и. о. директора УК «Жил-Комфорт» Александр Коротков.

Так что решение проблемы вновь лежит на плечах собственников. Им нужно найти новую управляющую организацию, проанализировать свой бюджет и планировать замену перекрытий. Другого решения с потолка не возьмешь.

Ещё по теме "ЖКХ"