В Амурской области остановился рост случаев бешенства

В новый год без бешенства вошла Амурская область. Зарегистрированных очагов болезни на территории региона нет. Меры профилактики опасного заболевания продолжают действовать.

Специалисты областного управления ветеринарии рассказали о вакцинации от бешенства. В 2021 году привили 33 874 домашних животных, а для представителей дикой фауны в лесах разложили 120 000 доз вакцины. Благодаря этим мерам количество случаев бешенства удалось свести к 15. В их числе оказались волки, лисицы, енотовидные и обычные собаки – бездомные.

«К сожалению, среди заболевших есть коровы. Случаи заболевания среди сельхозживотных крайне неприятны и вызывают особенную тревогу, поскольку эти факты полностью на совести владельцев. К сожалению, несмотря на непростую ситуацию с бешенством и АЧС, жители сёл по-прежнему игнорируют запреты и ветеринарные правила и выпасают скот без надзора. Коровы и лошади, даже в зимнее время, пасутся в полях, в лесной зоне, где постоянно рискуют подвергнуться нападению хищников и принести опасное заболевание домой, в свой населённый пункт», – отметил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Ещё по теме "Природа"