Морозы немного ослабнут: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Россия окончательно по всем календарям встретила 2022 год. В большой стране амплитуда температур в новогоднюю ночь составила почти 70 градусов: от 11 градусов тепла в Крыму до 55 мороза в Якутии. На амурской земле новогодняя ночь была морозной и бесснежной, а температура первой декады нового года оказалась довольно неоднозначной, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В первую ночь наступившего года в Амурской области температура воздуха была повсеместно ниже 30 градусов. В столице области мороз достиг 34 градусов. Холоднее всего было на востоке области: ниже 40, именно там и зафиксировали местный новогодний полюс холода. В Экимчане в ночь на 1 января температура воздуха опустилась до 43 градусов мороза. Самая высокая температура наблюдалась в Магдагачах: минус 33.

В первую декаду января мороз амурчан особенно не мучил, а в западных районах и вовсе было теплее обычного. В целом средняя температура декады на юге области была ниже нормы до полутора градусов, и только в Архаринском районе было очень холодно — ниже нормы почти на 3 градуса. А вот на северо-западе средняя температура существенно превысила климатические нормы и наибольшее отклонение от нее замечено в городе Сковородино — теплее обычного почти на 5 градусов.

Что касается снега, то он в новогодние праздники был местами даже больше, чем положено. Учитывая крайне небольшие климатические нормы, в 2,5 раза больше положенного снега высыпало в поселке Октябрьский Прииск Зейского района, в два раза больше нормы в поселке Ерофей Павлович на северо-западе региона и в Братолюбовке на востоке области. В областном центре снег шел 5 дней из 10, и количество осадков составило почти 3 мм — в пределах климатической нормы.

В ближайшее время существенного ухудшения погодных условий на территории Амурской области не ожидается. Тем не менее, неглубокий, не слишком оформленный циклон смещается по северу Китая. Циклон может несколько обострить ситуацию на востоке страны, на Сахалине и Камчатке, а в Амурскую область принесет небольшой снег и некоторое ослабление мороза. Правда смещение циклона будет сопровождаться северо-восточным ветром до 5-10 метров в секунду, что сделает погоду не сильно комфортной. В субботу по области небольшой снег, температура ночью в южных районах 21-26 градусов мороза, в северных 25-30, в Тындинском 30-35. Днем около 15 градусов мороза на юге и около 20 в северных районах.

В воскресенье снег преимущественно на востоке, соответственно и теплее всего будет в восточных районах. Температура воздуха в ночь на воскресенье 18-23 ниже ноля на востоке, на западе области 28-32. Днем в восточных районах 13-18 мороза, в западных минус 20 минус 25.

В начале недели сохранится вероятность слабого снега и по-прежнему относительно высокий температурный фон на востоке области. Ночью здесь те же 18-23. В западных районах 21-26 мороза и около 30 градусов на крайнем северо-западе. Днем 17-22 градуса мороза на большей части территории области и 21-26 в Тындинском районе.

Со вторника сибирский антициклон вновь начет усиливать влияние, и к середине недели ожидается установление стабильной зимней погоды. В ночь на крещение без осадков, температура 25-30 градусов на юге области, 30-35 на севере. Днем 20-25 по всей области и лишь местами по югу около 18.

На реках области продолжается наращивание ледового покрова, за исключением участков, находящихся под прямым влиянием ГЭС. Лед нарастает медленно и его толщина существенно ниже нормы, а уровни рек подо льдом значительно выше нормы, до 2 метров.

На Амуре толщина льда 55-92 сантиметра — на 11-22 сантиметра меньше средних многолетних значений. На Зее лед тоньше обычного от 5 сантиметров в районе Благовещенска до 32 сантиметров в районе Малой Сазанки. На Селемдже лед на 26 сантиметров тоньше в районе Стойбы, но больше нормы на 14-22 сантиметра в районе Норска и Усть-Ульмы. Местами на Зее и Селемдже наблюдаются полыньи.

Атмосферное давление в областной столице немного ниже нормального. Со вторника, с усилением влияния антициклона, ожидается его рост, а к концу следующей недели фон атмосферного давления будет в пределах нормального.

Восход солнца в субботу, 15 января, в 8-25, заход в 16-54, продолжительность светлого времени суток 8 часов 29 минут, с начала года она увеличилась на 22 минуты.