Подозреваемого в попытке похищения ребенка в Благовещенске выдала яркая одежда

Подозреваемого в попытке похищения 9-летней девочки задержали в Благовещенске. 12 января мужчина схватил ребенка за руку в подъезде и намеревался вытащить на улицу. Кто помог поймать злоумышленника, узнал наш корреспондент.

— Сейчас произошел такой случай. Пришла со школы, не успела зайти домой. Она зашла в подъезд, за ней мужчина зашел, выключил свет в подъезде и держал за руку очень сильно, крепко.

Это голосовое сообщение стало сигналом SOS для Александра Быковского. В жуткую ситуацию попала 9-летняя дочь его знакомых. Активный горожанин тут же начал собственные поиски нападавшего. Говорит, не мог остаться в стороне, ведь у самого трое детей.

«Я бросил все дела, поехал его искать, ловить. Сначала связался с матерью ребенка, узнал все точные обстоятельства происходящего. Я здесь проживаю, многих людей здесь знаю. По группам, по своим знакомым стал сбрасывать фотографии, видео. Может, кто-то где-то его видел. В итоге мне моя хорошая знакомая сказала, где он живет, она его видела», — рассказывает Александр Быковский.

По данным следствия, вечером 12 января мужчина 1977 года рождения схватил школьницу в подъезде её дома и потащил к выходу. К счастью, девочке удалось вырваться и убежать к родителям. По словам благовещенцев, которые присоединились к поискам, после происшествия злоумышленник пытался скрыться в супермаркете. Видео с камер наблюдения магазина позволили вычислить мужчину и задержать спустя несколько часов.

Вот кадры, которые попали в руки неравнодушных горожан. Подозреваемого помогли вычислить яркая куртка и ботинки. На опознании юная пострадавшая уверенно указала на злоумышленника, который, как оказалось, уже имел конфликты с законом. Он помещен в изолятор временного содержания. Скоро суд определит меру пресечения на период следствия. Между тем в СКР напоминают детям об основных правилах поведения в подобных ситуациях.

«Не разговаривать с незнакомцем. Второе правило — не садиться к незнакомцу в машину. Третье правило — не заходить с незнакомцем в лифт либо в подъезд, то есть где нет посторонних людей. И не гулять по ночам, в темное время суток», — предупреждает старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.

Если вину подозреваемого докажут, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет. Следователи устанавливают все обстоятельства происшествия.

Ещё по теме "Криминал"