Масштабная газификация продолжается в Приамурье. До 2025 года на новом для региона топливе заработают котельные во многих крупных населённых пунктах. Первая уже действует в Циолковском. Насколько эффективно, узнал наш корреспондент.
На котельной Циолковского теперь не одна, а целый каскад труб. Кажется, что даже пар от агрегатов стал чище и невесомее: улетучился едкий запах мазута. Стало больше датчиков на разных элементах отопительной системы. За стабильной подачей тепла в дома следит оператор.
«Работа эта вся у нас идет закольцованная: малый контур, который идет для подогрева котла, потом идет большой контур. Он идет уже у нас на городок, на Звездный и на Циолковский. Там оно распределяется по домам, расходится по батареям и теплообменным пунктам, находящихся в домах, потом оно возвращается к нам сюда обратно», — рассказывает оператор котельной Максим Золотницкий.
Котельная Циолковского — первая в области, которая работает на сжиженном природном газе. Полностью переоборудовали и запустили объект осенью прошлого года.
«Это долгожданное событие. Это большие плюсы для населения. Во-первых, мы ушли от проблем с логистикой, доставки мазута на нашу котельную. Во-вторых, это понижение тарифа для потребителей тепловой энергии. Ну и в-третьих, конечно, — это экология. Мы ушли от такого, скажем так, грязного топлива, как мазут», — говорит глава Циолковского Виталий Брижатый.
Кстати, стоимость мазута в среднем составляла 35 тысяч рублей. Такой же объем газа — почти в 7 раз дешевле. Подача топлива идет напрямую по трубе, которая подведена к тепловому пункту.
Все 6 котлов управляются вот отсюда. С этого пульта можно задать температуру теплоносителя, который поступает в дома жителей, к примеру, сейчас она 83 градуса. Ну а чтобы обеспечить теплом и горячей водой весь город, достаточно работы всего лишь 2 котлов.
Да и те работают лишь вполовину мощности. Этого хватает, чтобы в домах стабильно было не ниже 24 градусов тепла. Старое оборудование между тем выбрасывать не стали.
«Есть паровые котлы, которые используются для собственных нужд. Это водоподготовка и подогрев мазута. Мазут остается резервным топливом. Мы его постоянно поддерживаем с определенной температурой, чтобы при остановке газоснабжения могли запустить котел на мазуте», — поясняет генеральный директор теплоснабжающей организации Александр Кравчук.
Мазутозависивым на сегодня остается город Белогорск. Но и здесь грядут большие перемены. Котельная в микрорайоне Амурсельмаш скоро тоже будет газовая. Старую отправят в резерв, а рядом возведут новую за счет средств областного бюджета. Для приемки и хранения сжиженного природного топлива построят мини-завод. Эту функцию взяли на себя газовики.
«Разработан у нас определенный график, чтобы понимать, какие сроки, в которые заложены все стадии. Это и проведение конкурсов на проектно-сметную документацию, это проведение конкурсов на подбор подрядчика, на строительство. Ну и на сегодняшний день мы так просматриваем, что вся система заработает у нас к концу 2023 года», — говорит заместитель главы Белогорска Павел Лапин.
Масштабная газификация Приамурья стартовала в позапрошлом году. Программа была рассчитана на 5 лет с возможностью продления. Бюджет только этого сезона — 800 миллионов рублей из областной казны. Помимо Циолковского и Белогорска переход на более экологичный вид топлива организован в Свободном, Благовещенском районе и областном центре. Новую котельную возведут в 800 квартале, который уже давно активно застраивается, в том числе социальным жильем.
«Город на сегодня, в общем-то, сформировался как территория застройки, а газификация позволяет нам буквально с наименьшими затратами, с использованием локальных котельных приводить тепло в те районы, куда на сегодня невозможно либо очень сложно по техническим причинам. То есть, чтобы протянуть ту же теплотрассу, надо будет, грубо говоря, перерыть полгорода, чем создать определенные неудобства гражданам. То есть газификация позволит нам в наиболее щадящем режиме выполнять эти все мероприятия в будущем», — подчеркивает министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.
Первая газовая котельная должна заработать в Благовещенске уже в следующем году. По окончании действующего этапа программы будет поднят вопрос о подключении объектов малого бизнеса и частных домов.