Начинающие и профессиональные лыжники, а также ветераны амурского спорта вышли на старт областного турнира. Соревнования собрали 80 участников из всех районов. Победители поедут на дальневосточный этап в Арсеньев. О том, с какими сложностями столкнулись спортсмены и как они оценили трассу, — наш репортаж.
Маргарита Самойлова сама только что финишировала первой в своей категории, а уже сейчас, на втором дыхании, поддерживает товарищей. Тренируется мастер спорта круглый год. Когда нет снега, занимается кроссовой подготовкой, ездит на лыжероллерах и велосипеде. Говорит, без этого достойных результатов не добиться. Когда трасса сложная, как в этот раз, неподготовленным и вовсе не хватит сил.
«Досталось очень сложно, потому что выпал снег. Мы его, лыжники, называем тормозун. Потому что он мелкий, он не скользкий, он как порошка. И он, как бы мы ни подбирали парафин… Извините за такой стиль… катуха плохая», — говорит Маргарита Самойлова.
Первыми на дистанцию вышли новички. Младшей возрастной группе преодолеть нужно было чуть больше километра. Наряду с лыжниками, которые занимаются в специализированных спортшколах, достойно выступили ребята из местной секции биатлона, открытой совсем недавно.
«Никуда особо даже ехать не надо, тут рядышком. Захотел покататься — покатался. Еще стреляешь ты. Стреляю, да. Конечно, не выиграл. Ну, значит надо больше стараться и тренироваться, тогда выиграю», — говорит участник соревнований Назар Елисеев (Моховая Падь).
«В школе нам дали помещение, оборудовали базу, стрелковый тир. Хорошие лыжи нужны, инвентарь. Мы на общественных началах насобирали лыжи, кое-как купили», — рассказывает тренер команды школы N23 Геннадий Мусияченко.
Обилие снега позволило подготовить трассу и пригласить на областной турнир порядка 80 участников из разных уголков Приамурья. 12-летняя Анна Гладкова, например, представляет Тынду. В тройку лидеров не попала, но рада, что впервые в этом сезоне смогла полноценно пробежаться коньковым ходом.
«Так как снега у нас очень мало, на коньковых лыжах почти не катались из-за снега, морозов. У нас лед, можно сказать, а не снег, катаемся по льду. Здесь очень классно, очень хорошо катится! Особенно конек и классика. Правда, очень плохо, что снег пошел», — говорит Анна.
В гонке на 15 километров на старт допускались только опытные лыжники, у которых есть разряды и звания.
«Трасса у нас очень интересная. У нас есть такой спуск, это вилюшка называется. Потом крутой подъем у нас в соснах есть, потом спуск. Трасса у нас довольно сложная. На ней сложно выполнить какой-либо разряд, должен быть подготовлен человек», — отмечает судья соревнований Ирина Рудич.
Во всех возрастных группах развернулась напряженная борьба, были и падения, не обошлось без травм. Уже в ближайшее время сильнейшие лыжники из спортшкол области отправятся в Приморье на первенство Дальнего Востока.