Заявку на первую тысячу доз вакцины от коронавируса для подростков («Спутник М») направило в федеральный Минздрав региональное ведомство. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала министр Светлана Леонтьева. Он также пояснила, почему до сих пор не выдаются QR-коды по наличию в организме антител и на каком сроке прививка от COVID-19 показана беременным.
COVID-19 не перестает быть в центре внимания. В регионе борются с заболеваемостью, принимают профилактические меры. Региональный Минздрав подал заявку на получение первой партии вакцины «Спутник М» для подростков от 12 лет. Даты поставки еще нет, однако желающие сделать прививку своему ребенку уже есть. Медики предупреждают, что вакцинировать детей будут только с письменного разрешения родителей.
Минздрав напоминает и о необходимости прививаться беременным, так как они хуже переносят болезнь до и после родов. Вакцинироваться можно на сроке более 22 недель, отметила Светлана Леонтьева. Будущим мамам показан препарат «Спутник V». Такой же совет дают всем остальным амурчанам трудоспособного возраста, особенно тем, кто находится в группе риска. Ведь темпы вакцинации в области замедлились, общий показатель — ниже 60 процентов населения при плановых 80. А ведь, по опыту других стран и регионов, омикрон распространяется молниеносно.
«Чем отличается омикрон от других штаммов? Тем, что он более контагиозен, то есть более заразен. Если предыдущие штаммы (индийский, дельта), которые были у нас выявлены, при общении с людьми больной мог заразить до 5-7 человек, здесь кратность идет практически в 10 раз», — подчеркнула министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.
К тому же помимо омикрона в организме пациента могут встречаться и другие штаммы ковида, поэтому гарантировать, что новую мутацию вируса будет перенести легче, врачи не могут.
Пока эпидобстановка не только в Приамурье, но и по всей стране остается сложной, на федеральном уровне притормозили инициативу выдавать QR-коды гражданам по наличию антител. Регламент этой процедуры до сих пор не выработан. Пока непонятно, как покажет себя новый штамм коронавируса, амурская медицина мобилизует ресурсы.
«Мы готовы развернуть дополнительное число выездных бригад, потому что акцентом оказания помощи будет оказание помощи на дому, чтобы минимизировать обращения граждан в поликлиники. У нас продолжает функционировать 8 инфекционных госпиталей, 7 провизорных госпиталей. Сейчас это 1080 коек. Но мы готовы развернуть, если это необходимо, максимальное число коек для оказания помощи пациентам с данной патологией — до 4700», — сообщила Светлана Леонтьева.
Кроме того, у медиков в запасе достаточно кислорода и лекарств. Для оперативного обслуживания на базе поликлиник работают колл-центры. В областной столице возобновили работу мобильные пункты вакцинации.