Тазики пельменей, салатов Хэйхэ и оливье приготовили перед Новым годом по Восточному календарю иностранные студенты Амурского госуниверситета. Праздничный кулинарный урок там организовали во второй раз, и к ребятам из России и Китая, которые на время стали шеф-поварами, присоединились курсанты из Африки, Афганистана и Сирии.
— Скажи пожалуйста, а ты пробовала такой салат уже здесь, в Благовещенске? — Да! — Оливье пробовала? Вкусно? — Вкусно! — Но сегодня будет еще вкуснее, потому что ты его сама приготовила.
Когда готовишь в 20 рук, можно даже пропорции не соблюдать, главное — нарезать кубиками и с душой, приправив положительными эмоциями, шутят преподаватели. Это и есть секретный ингредиент многонационального оливье. Хабиби Азизулла приехал из Афганистана. Говорит, русская кухня пришлась ему по вкусу.
«Я люблю готовить. В том числе русские блюда. Это так интересно! У меня есть друг, который работает поваром, и он меня много чему научил. Приеду домой, удивлю своих родителей», — рассказывает слушатель подготовительных курсов АмГУ.
За соседним столом предстояло налепить сотни пельменей, без которых не обходится Новый год в Китае. Замбиец Чанда Бупе признается, сам мясо в тесто укутывает впервые.
«Я живу в общежитии с другими студентами и стараюсь готовить свою национальную кухню, как у себя дома. Мы используем очень много специй. Китайская кухня мне очень нравится, она тоже острая. Особенно нравятся пельмени. Правда, у меня они почему-то не склеивались. Наверное, потому что положил много мяса», — делится Бупе Чанда.
Особенно важна такая встреча для китайских ребят, которые из-за пандемии вот уже второй Новый год встречают не дома с родственниками, а в России, со своей студенческой семьей. Присоединились к ним и те, кто только поступил и первое полугодие учился дистанционно.
«Мы отмечаем наступление китайского Нового года, и он уникален сегодня тем, что к нам приехали ребята из КНР, это очень удивительно. За тридевять земель, тяжелым путем добираясь до нас через Санкт-Петербург, Москву. Так получилось, только сейчас дали визу, и только сейчас они приехали», — рассказывает доцент кафедры русского языка АмГУ Марина Куроедова.
Ифэй Цзян рассказывает, обычно дорога в Благовещенск занимала меньше часа, но так как граница здесь закрыта, пришлось добираться 2 дня. Друзьям он показал мастерство каллиграфии. Делится, писать нужно обязательно в хорошем настроении.
«Это иероглиф «Счастье». И обычно на Новый год рисуют такие иероглифы и вешают их наоборот. Это обозначает, что счастье будет падать с небес на землю к тебе в дом. С Новым годом? С Новым годом! По-китайски!», — говорит студентка АмГУ Полина Карпова.
Новый год по Восточному календарю наступит в ночь на 1 февраля. Обычно праздничные гулянья в Поднебесной длятся 16 дней. Но студентам дадут не так много отдыха: им нужно успеть набраться знаний.