СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

Масштабный ремонт в амурском пансионате «Таёжный» провели впервые за полвека

После капитального ремонта открылся корпус пансионата «Таёжный». Он расположен в селе Новый Быт Ромненского округа, но относится к Белогорскому психоневрологическому интернату. Настолько масштабных работ здесь прежде не проводили.

Роман Личман — один из постояльцев пансионата «Таёжный». Говорит, окончания ремонта ждал давно. Рассчитывал, что преображения порадуют, но даже не догадывался, что настолько. Обещает, что будет следить за чистотой.

«Ну здесь уютно, хорошо. Здесь надо смотреть за чистотой, самому мыть, самому убираться. Здесь жить будут такие, самостоятельные, кто умеет за собой следить», — говорит Роман Личман.

Капитальный ремонт в корпусе стартовал осенью 2020 года. Он обошелся в 55 миллионов рублей. Все деньги — из областного бюджета. Таких новшеств в этом здании не видели еще ни разу за его почти полувековую историю. Это можно сравнить с новосельем, ведь кардинально изменились все помещения корпуса.

Раньше здесь были темные и невзрачные коридоры, косметическое состояние комнат тоже не впечатляло. В модернизации нуждалась столовая. Теперь она — образец для подражания. В перспективе ее хотят расширить на 100 посадочных мест (в первом корпусе живут еще 50 человек) и сделать теплый переход между зданиями. Кроме того преобразились и бытовки, и пространства для досуга. Кроме того, к услугам постояльцев уютная библиотека и современный спортзал. Есть и так называемые «тренировочные квартиры».

«Задача наших специалистов — определить категорию, обучить их навыкам поведения в быту, ухода за собой, обучение основ жизнедеятельности, чтобы в дальнейшем они были готовы к самостоятельному проживанию», — говорит директор Белогорского психоневрологического интерната Олег Грызлов.

Помимо видимых преобразований специалисты полностью заменили систему канализации, электропроводку, вставили новые окна. От старого здания, по сути, остались только стены. В последнее время, в том числе с помощью национального проекта «Демография», комфортные условия стали создавать во многих социальных учреждениях Приамурья.

«У нас в области порядка двух тысяч человек, которые проживают в социальных учреждениях. Поставлена задача создать условия, приближенные к домашним, чтобы они были комфортные, чтобы это действительно был дом. Конечно же, когда мы делаем такие ремонты, когда мы делаем такие уютные комнаты, в этих комнатах будет проживать не более 2-3 человек», — говорит министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

В ближайших планах министерства социальной защиты населения — отремонтировать все профильные учреждения области. А в перспективе — строительство новых корпусов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Строительство"